ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Болезни желудка у собак и кошек

Анамнез и основные клинические признаки

Анамнез и клинические признаки при инфекционных и неинфекционных заболеваниях желудка неспецифичны и включают:

  • рвоту (хроническую или острую),
  • анорексию,
  • подавленное состояние,
  • боль в краниальной части брюшной полости,
  • кровавую рвоту,
  • слюнотечение,
  • извращенный аппетит
  • потерю веса.

Патогномоничных признаков инфекционного гастрита, которые бы отличали его от неинфекционного, не существует.  

Возбудители

Подавляющее большинство заболеваний, протекающих с симптомами поражения желудка, имеют неинфекционную природу.

Заболевания, которые могут протекать с симптомами поражения желудка

Возбудители  

Helicobacter spp.

Pysaloptera spp

Вирусные инфекции, например, парвовирус собак, вирус чумы плотоядных

Питиоз (в Великобритании не встречается)

Круглые черви

Ollulanus tricuspis

Cyathospirura spp.

Gnathostoma spp.  

Неинфекционные заболевания  

Связанные с питанием – аллергия/непереносимость, испорченные корма, инородные тела, бактериальные токсины

Попадание токсинов с кормом

Лекарства – нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды

Неоплазии – опухоли из тучных клеток, гастриномы, первичные опухоли желудка

Печеночная недостаточность

Почечная недостаточность

Воспалительные заболевания пищеварительного тракта Гиперадренокортицизм

Гиповолемия

Заболевания пилорической части желудка  

Геликобактериоз

Helicobacter spp. представляют собой спиралевидные грамотрицательные уреазо-положительные бактерии, выделяющиеся из желудка и тонкого кишечника. H.pylory вызывает упорные активные хронические гастриты и язвы желудка у человека, и может привести к развитию аденокарциномы желудка. От животных выделены другие виды желудочных микроорганизмов, например, H.felis (собаки и кошки) и H.mustelae (хорьки). Данных о значении Helicobacter spp. для собак и кошек недостаточно. Воспалительные клеточные инфильтраты, сопутствующие инфекциям спиралевидными желудочными микроорганизмами у собак и кошек, в Великобритании выявляются редко. Полагают, что Helicobacter spp. вызывает гастриты, хотя, возможно, более характерны бессимптомные инфекции. Желудочные спиралевидные микроорганизмы выделяют и от кошек, но интенсивность роста культур не зависит от желудочно-кишечных симптомов. Возможно заражение через рот при прямом контакте или при проглатывании фекалий.  

Эндоскопия предпочтительна, она позволяет исследовать слизистую оболочку и взять биопсию для посева и цитологического исследования. Предварительный диагноз «геликобактериоз» можно поставить при обнаружении спиралевидных микроорганизмов или уреазной активности биоптатов слизистой оболочки, в которой также присутствуют гистологические признаки воспаления. Присутствие спиралевидных желудочных микроорганизмов без воспаления слизистой оболочки не свидетельствует об инфекционном гастрите, так как эти микроорганизмы являются нормальными комменсалами желудка. Окончательный диагноз «геликобактериоз» требует выделения и идентификации микроорганизмов из желудка; не все спиралевидные желудочные микроорганизмы принадлежат к роду Helicobacter. Данные анамнеза о лекарственной терапии, поедании неподходящего или испорченного корма, а также признаках системных заболеваний, таких, как почечная, печеночная или надпочечниковая недостаточность, могут свидетельствовать о неинфекционной природе заболевания. Биохимия сыворотки при инфекционных заболеваниях желудка редко имеет диагностическое значение. Общий анализ крови может показать воспалительную реакцию, но часто она отсутствует.  

У человека отдельные антимикробные препараты неэффективны против Helicobacter pylory. Назначают тройную терапию, состоящую из сочетания двух антибиотиков с висмутом, или блокаторами образования кислоты, например, циметидином, ранитидином или омепразолом. Рекомендуются следующие сочетания антибиотиков: амоксициллин/метронидазол или тетрациклин/метронидазол. Рекомендации по использованию тройной терапии для лечения собак и кошек экстраполированы из медицинских данных и не всегда оказываются необходимыми или эффективными.  

Паразитарные гастриты  

Нематоды могут обитать в желудке, но редко вызывают заболевание: 

Ollulanus tricuspis – небольшие трихостронгилы, обитающие в желудке кошек и свиней. Личинки третьей стадии выделяются при рвоте. Паразиты живут под слизистым слоем и частично в железах желудка. Инвазия проявляется увеличением количества лимфоидных фолликулов, соединительной ткани и лейкоцитов в слизистой оболочке. При сильной степени инвазии развивается метаплазия и гиперплазия желез желудка, в результате чего поверхность органа собирается в утолщенные извилистые складки, как при идиопатическом гипертрофическом гастрите у собак. Чаще всего это заболевание наблюдают у кошек, содержащихся группами и тесно контактирующих друг с другом. Паразит передается с рвотными массами.  

Physaloptera spp., обитающие в желудке, включают P. Praeputialis, P.para (собаки, кошки и дикие представители собачьих и кошачьих) и P.canis (собаки). Промежуточными хозяевами этих нематод являются членистоногие. Паразиты похожи на небольших аскарид и могут находиться в просвете органа или на слизистой оболочке. Могут вызывать лимфоцитарную/плазмоцитарную инфильтрацию или изъязвление участка прикрепления. Инвазия часто протекает бессимптомно, хотя при сильной степени возможны значительные повреждения и потеря белка.

Cyclosporidia feloneus обнаруживается в желудке представителей семейства кошачьих, обычно внутри узелков подслизистого слоя. Патогенность невелика. 

Cyathospirura spp. обнаруживаются в желудке представителей семейства кошачьих, обычно в просвете органа. Патогенность невелика.

Аскариды, анкилостомы и ленточные черви могут случайно попадать в желудок из тонкого кишечника, приводя к раздражению и тошноте.  

Capillaria putorii обнаруживается в желудке кошек. Возможно, мигрирует из кишечника; если имеет клиническое значение, то очень небольшое.  

Gnathostoma spp. иногда встречаются в определенных частях США, но более характерны для Азии и Австралии. В Европе не обнаружены. Связаны с новообразованиями в желудке, иногда никак себя не проявляющими, гастритами в легкой форме и перфорацией желудка. В умеренном климате может встречаться у собак, ввезенных из эндемичных районов.

Псевдоэнтомозы встречаются при проглатывании личинок мух, но это редко вызывает заболевание.  

P.rara можно идентифицировать эндоскопически, хотя незрелых паразитов легко не заметить из-за их небольших размеров (2–3 мм в длину). O.tricuspis можно обнаружить при микроспкопии рвотных масс или желудочного сока/щеточных биоптатов либо непосредственно, либо с применением концентрационной техники Баерманна. В кале Physaloptera и Ollulanus не определяются.  

Против Physaloptera можно применять пирантел или фенбендазол. Лечение инвазии, вызванной Ollulanus, трудное, но фенбендазол может оказаться эффективным. Одиночных паразитов Physaloptera и личинок мух можно извлечь при эндоскопии. При инвазии Gnathostoma рекомендуется хирургическое удаление новообразования и связанного с ним паразита.

Брин Теннант (Великобритания) 

 перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015