ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Инфекционные болезни рыб 

Вирозы.

Сейчас известно около 600 болезнетворных вирусов, в том числе в ихтиопатологии – около 20 вирусных заболеваний морских и пресноводных рыб.

Краснуха карпов (геморрагическая септицемия, инфекционная водянка, весенняя виремия) – опасное массовое заболевание карпа и других карповых рыб. Характеризуется отеками тела, ерошением чешуи, одно- или двухсторонним пучеглазием, кровоизлияниями у основания грудных и брюшных плавников.

Этиология. Заболевание вызывается вирусом из семейства Rabdoviridae. Размножается при температуре 19-25 °С. Температура 60 °С разрушает вирус через 15 мин, а при 100°С — через 5 мин.

Эпизоотология. Восприимчивы карп, сазан и их гибриды (кроме первого поколения), реже лещ, линь, растительноядная рыба. Болеют рыбы всех возрастов, но наиболее восприимчивы карпы двухлетнего и трехлетнего возраста , особенно при совместном их содержании. При неблагоприятных условиях могут болеть сеголетки и мальки в осенне-зимний период. Заболевание сопровождается гибелью до 50—90 % рыб. Чаще рыба болеет весной и летом при повышении температуры воды до 15—20 °С. Наличие вируса в воде не всегда приводит к вспышке. Нужны условия для его накопления и снижение резистентности. Инкубационный период зависит от температуры воды. При низких температурах (5—10 °С) он длится 1—2 мес; при повышении температуры до 10—17 °С — 6—15 дней (погибает до 90 % рыб), а при температуре 17—26 °С — только 30 % через 2—3 нед. после заражения. Если в хозяйство не ввозить рыб, то создается иммунное стадо, в котором нет клиники, но при завозе новой партии рыб или вывозе карпов в другое хозяйство опять может наблюдаться вспышка (остаются рыбы-вирусоносители). Заболевание передается через воду, трупы, выделения, кровососущих паразитов (аргулюсы, пиявки), водоплавающих птиц. Опасны рыбы-вирусоносители, которые, не имея клиники, могут быть перевезены в другие хозяйства и вызвать там заболевание.

Клинические признаки и течение инфекционной болезни. При заболевании карпов краснухой различают три основные стадии течения болезни:

  • острую
  • подострую
  • хроническую

Острая стадия наблюдается весной, в начале лета и сопровождается массовым заболеванием и гибелью рыб. Рыба неподвижно стоит на притоке или у прибрежного слоя воды. Характерны кровоизлияния у основания грудных, брюшных плавников и хвоста, а также в передней камере глаза. Через несколько дней - водянка тела с односторонним или двухсторонним выпячиванием глаз, очаговым или общим ерошением чешуи у чешуйчатых карпов, у зеркальных карпов образуются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Увеличивается брюшко в результате скопления жидкости. Жабры анемичны или в состоянии венозного застоя, иногда с кровоизлияниями. Через 1,5—2 недели, если не удается прервать эпизоотию, она переходит в подострую стадию.

Подострая стадия сопровождается меньшей смертностью. Длительность течения 3—4 недели, после чего заболевание переходит в хроническую стадию. Регистрируются такие же изменения, как и при острой, но они менее выражены. На коже появляются язвы различной величины, имеющие беловатый ободок по краям, в центре — некроз ткани. В некоторых случаях обнажаются ребра и через пораженную брюшную стенку видны внутренние органы. Вокруг язв наблюдается воспаление кожи и ерошение чешуи. Если язвы заживают, то дно их покрывается ярко-красной грануляционной тканью.

Хроническая стадия протекает доброкачественно, гибель незначительна. Диагностируется в летне-осенний период. Образуются язвы, вокруг которых очаговое ерошение чешуи и отечность. При благоприятном течении язвы заполняются грануляционной тканью, появляются рубцы синевато-голубого цвета, которые впоследствии покрываются чешуей.

Патизменения. При острой стадии кровоизлияния на сердечной сорочке, печени, почках, висцеральном жире, плавательном пузыре. Желчный пузырь увеличен, наполнен прозрачной желтой желчью, почки анемичны, дряблы; увеличена селезенка, темно-вишневого цвета. При общей водянке отмечают гидремию внутренних органов и мышц, соломенно-желтую или красноватую жидкость в брюшной полости. При подострой стадии геморрагий почти не наблюдается, сильнее развита гидремия внутренних органов и скелетной мускулатуры, а также анемия печени и почек. При хронической - во внутренних органах отмечают незначительную гиперемию сосудов.

Диагноз ставят на основании эпизоотологического обследования, клиники, патологоанатомических изменений, вирусологических и бактериологических исследований, а также постановки биологической пробы. Если вирус от больных рыб не выделяется, но биологическая проба положительная, то при клинических признаках, патизменениях, эпизоотологии ставится диагноз на заболевание рыб краснухой. При отрицательной биопробе и отсутствии вируса, но при наличии клинических признаков (подострой и хронической стадиях), следует провести повторные исследования в период обострения болезни.

Меры борьбы и профилактика. Оздоровление проводят методом летования или комплексным методом. Для работы выделяют специальный инвентарь и окрашивают в другой цвет. Удаляют уток из неблагополучного пруда, запрещают их перевод в другие пруды. Трупы рыб вылавливают и после обработки хлорной известью, зарывают на глубину 1,5 м. Разные возрастные группы рыбы выращивают отдельно. В неблагополучном хозяйстве маточное стадо формируют из переболевшей иммунной рыбы. Можно перейти на разведение растительноядных рыб, которые более устойчивы к заболеванию рыб. Хозяйство переводят на замкнутый тип производства. С целью профилактики и лечения применяют: - левомицетин, биомицин по 50 мг/кг (1-2 раза профилактика, 3-4 раза – лечение), через 16-18 ч через рот с 3 % крахмальной суспензией; - синтомицин (2-3 мг профилактика, 10-30 мг – лечение), с кормом;- метиленовую синь (2-3 мг – сеголетки, 3-5 мг – двухлетки), через сутки 7-8 раз, затем 3-4 дня перерыв и снова 2-3 раза, с кормом. Для профилактики применяют ванны с растворами:- левомицетина 300 мг/л (12-16 часов);- синтомицина 600-1000 мг/л (2 часа);- метиленовая синь 50 мг/л (12-16 часов);- метиленовая синь 75 мг/л (7-10 часов);- метиленовая синь 100 мг/л (4-6 часов);- метиленовая синь 200 мг/л (2-4 часа). Производителей для профилактики до нереста кормят метиленовой синью из расчета 3 г/кг корма (2-3 дня – лечебный, 2-3 дня – обычный; чередуют 2-3 раза). Хозяйство считается оздоровленным через 1 год после последнего случая заболевания, летования прудов и полной замене стада. Если не летовали, то в течении 1 года ограничения – запрещается вывоз рыбы в другие хозяйства, завозят рыбу из 2 благополучных хозяйств (если 3 месяца нет болезни – хозяйство благополучное). 

назад далее


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015