ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Блокады при болезнях органов брюшной и тазовой полостей

Надплевральная блокада чревных нервов и пограничных симпатических стволов по В.В. Мосину.
 блокады у животных

Показания

Данная блокада применяется при:

  • обезболивании органов брюшной и тазовой полостей при абдоминальных операциях;
  • для профилактики перитонита и атонии желудочно-кишечного тракта в послеоперационном периоде;
  • заболеваниях органов брюшной и тазовой полостей (перитонит, гастроэнтерит, колики, острое расширение желудка, атония и острая тимпания преджелудков, метеоризм кишечника, диспепсия телят и поросят, панкреатит, холецистит, эндометрит, оофорит, задержание последа, выпадение влагалища и матки, преждевременные потуги, спазм шейки матки);
  • послекастрационных воспалительных осложнениях;
  • остром ревматическом воспалении копыт;
  • парезах и параличах конечностей у собак после чумы;
  • в целях усиления кровообращения, изменения трофики тканей и ускорения процесса развития коллатеральных кровеносных сосудов при нарушении кровообращения в органах брюшной и тазовой полостей, а также тазовых конечностей;
  • для усиления секреторной функции пищеварительных желез, повышения переваривающей силы их сока и активизации выделительной функции почек;
  • для повышения всасывающей способности брюшины, желудка и кишечника;
  • для активизации фагоцитарной активности лейкоцитов и клеток ретикулоэндотелиальной системы.

Сущность метода

Сущность метода заключается во введении 0,5%-ного раствора новокаина в надплевральную клетчатку, окружающую пограничные симпатические стволы и чревные нервы впереди ножек диафрагмы.

Техника блокады у всех животных в принципе аналогична, но имеются и некоторые особенности.

Техника выполнения блокады

  1. Лошадей и крупный рогатый скот фиксируют в стоячем положении в фиксационном станке, а мелких животных – в боковом лежачем положении. Для укрощения лошадей применяют губную или ушную закрутку, а крупному рогатому скоту – носовые щипцы.
  2. Во всех случаях выполняется двусторонняя надплевральная блокада при болезнях органов брюшной и тазовой полостей.
  3. Для этого у основания последнего ребра с обеих сторон подготавливают операционное поле, а также две инъекционные иглы длиной 10-12 см, диаметром 2 мм с заточенным под углом 45 градусов концом.
  4. Определяют место, направление и глубину введения иглы. Для этого указательным пальцем правой руки прощупывают передний край последнего ребра, и затем палец продвигают по ребру до дорсальной группы позвоночных мышц. При надавливании в этом месте между подвздошно-реберной мышцей и длиннейшей мышцей спины прощупывают желобок, который у крупных животных находится латеральнее сагиттальной плоскости на 7-8 см (на ширину ладони).
  5. Точка пересечения переднего края последнего ребра с латеральным краем длиннейшей мышцы спины является местом вкола иглы.
  6. Подкожную клетчатку и мышцы в месте введения иглы, особенно у неспокойных животных, предварительно инфильтрируют 0,25-0,5%-ным раствором новокаина.
  7. Затем под углом 30-35 градусов к горизонтальной плоскости вводят иглу и продвигают её по переднему краю ребра до упора в тело предпоследнего грудного позвонка (рисунок). 

Схема выполнения надплевральной блокады чревных нервов и по-граничных симпатических стволов по В.В. Мосину

 

Схема выполнения надплевральной блокады чревных нервов и по-граничных симпатических стволов по В.В. Мосину

 

Схема выполнения надплевральной блокады чревных нервов и по-граничных симпатических стволов по В.В. Мосину:

1 – положение иглы в момент упора в тело позвонка;

2 – смещение иглы в момент инъекции раствора;

3 – дорсальная группа мышц спины;

4 – подвздошно-реберная мышца;

5 – тело поясничного позвонка;

6 – чревный нерв и симпатический узел симпатического ствола. 

Правильность положения иглы определяют потому, что из иглы не вытекает кровь и через неё в плевральную полость не всасывается воздух!

8. Убедившись в правильности положении иглы, фиксируют её левой рукой, а правой присоединяют шприц с 0,5%-ным раствором новокаина.

9. Затем, слегка надавливая большим пальцем правой руки на поршень шприца, левой изменяют положение иглы, отклоняя ее вместе со шприцем на 5-10 градусов к сагиттальной плоскости. Благодаря этому конец иглы несколько отходит от тела позвонка и принимает направление, параллельное вентролатеральной поверхности тела позвонка.

10. Надавливая на поршень шприца, иглу плавно продвигают вперед до момента свободного вхождения раствора новокаина в надплевральную клетчатку.

11. При этом следует убедиться в правильности положения конца иглы. Для этого от иглы отсоединяют шприц. Если конец иглы находится в надплевральной клетчатке, инфильтрированной раствором новокаина, то в канюле иглы появляется капля раствора, а игла колеблется синхронно дыхательным движениям.
Если же раствор не выходит, а через иглу всасывается воздух, то это свидетельствует о попадании кончика иглы в плевральную полость.
Если же игла попала в брюшную аорту, то из канюли вытекает кровь пульсирующей струей. В таких случаях изменяют положение иглы оттягивая ее кверху и смещая каудально.

12. Только убедившись в правильности положения иглы, продолжают вводить раствор анестетика.

13. Для избежания ошибок при выполнении данной блокады рекомендуется продвигать иглу с одновременным введением раствора новокаина. При этом его струя, отслаивая плевру, будет инфильтрировать клетчатку, окружающую чревные нервы и симпатический ствол, предохраняя плевру от прокола иглой. Крупному рогатому скоту и лошадям инъецируют теплый 0,5%-ный раствор новокаина в дозе 0,5 мл на 1 кг веса тела животного. Общая доза раствора анестетика вводится равными долями с обеих сторон.

Техника выполнения надплевральной блокады у телят, овец, коз, свиней, собак, кошек, кроликов и лисиц в принципе аналогична описанной.

Ее удобнее выполнять при фиксации животных в боковом положении.

Телятам

  • Иглу длиной 8-10 см вводят по переднему краю последнего ребра, а при недоразвитии его – впереди предпоследнего в точке пересечения их с дорсальной группой позвоночных мышц.
  • Иглу направляют под углом 20-30 градусов к горизонтальной линии туловища, продвигают сверху вниз и вперед параллельно ребру, до упора кончика иглы в тело грудного позвонка.
  • Затем присоединяют шприц с 0,5%-ным раствором новокаина и слегка надавливая большим пальцем правой руки на поршень шприца, левой изменяют положение иглы, отклоняя ее вместе со шприцем на 10-20 градусов к сагиттальной плоскости.
  • Далее техника инъекции такая же, как у крупных животных.
  • Убедившись в правильном положении иглы с каждой стороны инъецируют по 15-20 мл раствора новокаина.

Свиньям

Иглу вводят также впереди последнего ребра по краю длиннейшей мышцы спины. Эта мышца у них относительно широкая, поэтому наклон иглы следует делать меньше (примерно 10-15 градусов).

У остальных мелких животных

Иглу вкалывают в точке пересечения заднего края последнего ребра с дорсальной группой позвоночных мышц.

Раствор новокаина вводят свиньям, овцам, козам по 15-30 мл, лисицам, кроликам и кошкам – по 3-5 мл с каждой стороны. 

 

назад далее перейти к списку>>

 

Статьи по теме:

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015