ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Методы лечения переломов костей у животных 

остеосинтез у животных

Лечение переломов костей у животных – одна из актуальных проблем ветеринарной медицины. На сегодня разные оперативные и консервативные методы требуют усовершенствования. Нет и не может быть универсальных методов остеосинтеза. После фиксации отломков с помощью металлических конструкций необходима дальнейшая операция для их удаления, то есть дополнительная травматизация , тем не менее пока что альтернативных путей нет. 

Закрытый остеосинтез погружными конструкциями эффективен при диафизарных переломах плечевой кости и костей предплечья, если линия перелома находится в средней трети сегмента и идет перпендикулярно к длинной оси кости. В опытах по лечению экспериментальных диафизарных переломов с использованием для остеосинтеза штифтов различных конфигураций установлено, что крестовидные штифты обеспечивают прочную фиксацию костных отломков при правильном осевом их положении и создают наиболее благоприятные условия для образования костной мозоли по сравнению с круглыми и квадратными штифтами.

Наряду с металлическим интрамедуллярным остеосинтезом заслуживает внимание применение метода остеосинтеза полимерными рассасывающимися штифтами. Рекомендуют его при диафизарных переломах большеберцовой и плечевой костей.

Положительной чертой данного метода является исключение вторичной операции, обязательной в случаях использования металлического штифта.

Широкое распространение получили также имплантаты из корундовой керамики и углеводистых соединений. На основании проведения сравнительной оценки различных методов остеосинтеза пришли к заключению, что интрамедуллярный остеосинтез не исключает ротационных движений между отломками кости, что приводит к образованию рыхлой периостальной мозоли и консолидации перелома по вторичному типу сращения.

Причем, если при лечении диафизарных переломов бедра интрамедуллярный остеосинтез позволяет добиться консолидации отломков с восстановлением функции поврежденной конечности в более поздние сроки, чем при накостной фиксации, то анатомические особенности не позволяют рекомендовать этот вид остеосинтеза для лечения переломов костей предплечья.

Некоторые исследователи считают, что интрамедуллярный остеосинтез менее эффективен, чем экстрамедуллярный даже при открытых переломах костей.

На прочность фиксации костных отломков при интрамедуллярном остеосинтезе влияют:

1. Электрическая реакция вокруг металлического фиксатора, приводящая к резорбции костной ткани вокруг штифта.

2. Форма профиля сечения, длина, толщина фиксатора, обеспечивающие предупреждение ротационных и скручивающих нагрузок.

Среди огромного количества сообщений в литературе, посвященных проблеме остеосинтеза, большинство работ содержит анализ осложнений и ошибок именно при интрамедуллярном металлическом остеосинтезе.

Из специфических осложнений при интрамедуллярном остеосинтезе особо выделяют:
  • использование некачественных металлических конструкций и неправильный их подбор;
  • неправильное или не по показаниям выполнение операций.

Так, применение длинного стержня сопровождается проникновением его в сустав, короткого не обеспечивает достаточной фиксации отломков и часто является причиной несращения.

Использование стержня большого диаметра, чем это нужно, приводит к его заклиниванию костно – мозговой полости или к трещинам кости, а меньшего – формированию ложного сустава.

L.Bohler предложил два способа удаления заклиненного штифта :

1 – продольный разрез циркулярной пилой на отломке, в котором заклинен штифт, благодаря чему кость несколько расширяется и штифт легко удаляется;

2 – вводится сверло с места перелома навстречу штифту и расширяется костно - мозговой канал, после чего штифт можно продвинуть к месту перелома. (Этот метод, по мнению автора, в отличии от первого, обеспечивает прочную фиксацию отломков после остеосинтеза).

Осложнением, которое наряду с другими изменениями свидетельствует о недостаточности конструкции “кость – фиксатор” является перелом фиксатора. Причем, основной причиной разрушения имплантата служит их конструктивная недостаточность, а способствующими факторами – дефекты поверхности фиксатора, ослабляющие его механические свойства.

Важна профилактика таких осложнений интрамедуллярного металлического остеосинтеза:
  • перфорация кости вследствие неправильного направления штифта в костно – мозговом канале;
  • образования диастаза, причиной формирования которого является соскальзывание со штифта или насильственное раздвижение костных отломков штифтом;
  • миграции штифта в дистальном направлении из-за резорбции кости вокруг металла.  

перейти к списку>>

Статьи по теме:

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015