ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Эхинококкоз собак. Цикл развития паразита

эхинококкоз собак

Эхинококкоззаболевание собак, вызываемое цестодой Echinococcus granulosus, паразитирующей в тонком отделе кишечника собак.

Возбудитель — мелкая цестода длиной 2—6 мм. Имеет сколекс, шейку и 3—4 членика.

Сколекс полукруглой формы с 4 присосками и хоботком, несущим 28—50 (обычно 36—36) крючочков, расположенных в два ряда. Первые два членика бесполые, третий — гермафродитный и четвертый — зрелый. Зрелый членик по длине обычно превышает всю остальную часть стробилы. В зрелом членике имеется матка, в которой находится 400—800 яиц почти круглой формы диаметром 30—36 мкм. Яйца содержат онкосферы, снабженные 6 крючочками.

Цикл развития такой же, как и у других тений. Зрелые членики, выделенные с калом собак, очень подвижны и уже через 1—3 часа после дефекации в испражнениях не обнаруживаются. Отдельные членики могут оставаться на наружной части ануса, откуда они расползаются в пределах перианальной области, вызывая у собак зуд.

В процессе движения зрелые членики выделяют яйца, которые прикрепляются к почве, траве, шерсти собак и т. д. Развитие из онкосфер эхинококковых пузырей происходит во всех органах и тканях промежуточных хозяев, но очень медленно. Через 3 недели диаметр пузырей составляет около 0,3 мм, а через 3—4 месяца - 4—5 см. Они могут расти в течение многих лет, достигая значительных размеров.

Эхинококковые пузыри на своей внутренней поверхности имеют большое количество сколексов, внутри могут содержать дочерние пузыри, внутри дочерних - внучатые и т. д.

В организме собак паразит достигает половозрелой стадии через 68—97 дней после заражения, а продолжительность его жизни составляет 150—187 дней.

У инвазированных собак в кишечнике могут одновременно паразитировать тысячи эхинококков.

Эпизоотология.

Эхинококкоз распространен повсеместно.

Кроме собак болеют лисицы, волки, песцы и другие представители семей-ства собачьих.

Промежуточные хозяева — крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, другие домашние и дикие млекопитающие.

Болеют эхинококкозом собаки всех возрастов, особенно сторожевые и охотничьи, но более тяжело — щенки.

Патогенез.

Патогенез такой же, как и при тениозах собак.

Симптомы.

При слабой инвазии собаки внешне выглядят здоровыми.

При сильной инвазии у собак отмечают угнетение, быструю утомляемость, непостоянство, а иногда и извращение аппетита, явления зуда в области ануса: животные трутся задом о различные предметы, «ездят» на нем по полу и земле, вылизывают анальное отверстие.

Шерстный покров взъерошен, теряет блеск.

У многих собак возникают поносы, часто чередующиеся с запорами, рвота, истечения из глаз и прогрессирующее исхудание.

В моче появляется белок, а иногда гемоглобин.

В тяжелых случаях, особенно у щенков, регистрируют признаки поражения центральной нервной системы: судороги, эпилептические припадки, парезы задних конечностей.

Температура тела при отсутствии осложнений не повышается.

В тяжелых случаях собаки могут погибать через 1,5—2 месяца от начала заболевания.

Патологоанатомические изменения.

При вскрытии трупов отмечают истощение, анемию, катаральное воспаление тонкого отдела кишечника.

Цестод находят как лежащими свободно в просвете кишечника, так и глубоко внедренными своими сколексами между ворсинками слизистой оболочки.

Диагностика.

Диагноз ставят так же, как при тениозах собак.

 

Лечение.

Лечение эхинококкоза собак такое же, как при дифиллоботриозе.

Профилактика и меры борьбы.

Такие же, как при тениозах собак.

Людям, ухаживающим за больными собаками, необходимо во избежание инвазирования паразитом тщательно соблюдать меры личной безопасности!

 

перейти к списку>>

 

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015