ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Виды и техника формирования узлов в ветеринарной хирургии 

формирование узлов в ветеринарной хирургии

При соединении тканей большинство хирургов пользуются наложением швов и лигатур из нитей с фиксацией их узлами. Нити, соединенные узлом, удерживают ткани в сближенном состоянии. Ввиду того, что до сращения тканей соприкосновение краев раны зависит исключительно от швов, надо считать, что правильное завязывание узлов, как при швах, так и при лигатурах сосудов, играет громадную роль в избегании целого ряда послеоперационных осложнений. Некоторые послеоперационные осложнения, могут быть связаны с развязыванием узлов и распусканием швов.

Первичным понятием, основой техники формирования узлов является петля. Комбинирование петель приводит к формированию узла, причем одни и те же петли можно комбинировать по-разному, получая каждый раз новые узлы. Поэтому формирование узла разделили на несколько этапов, соответствующих завязыванию отдельных петель.  

Строение стежка узлового шва 

Из каких же частей состоит отдельный стежок узлового шва?

Основных элементов три — это кольцо стежка, узел и оставляемые концы нити (рис.).
Кольцом стежка называется часть нити, которая проходит в толще ткани и располагается под узлом в виде замкнутого кольца. Именно оно сближает и удерживает края раны.

Для того, чтобы кольцо стежка могло затянуться и сохранить это положение, концы нити связывают между собой узлом. Правильно завязанный узел не распускается самопроизвольно, а надежно и длительно поддерживает натяжение нитей кольца. Любой узел, применяемый в хирургии, состоит из нескольких петель (не менее двух!). Часто петлю называют также полуузлом или простым узлом.

Полуузел — это элемент узла, образованный переплетением двух нитей или двух концов одной нити (рис. а).

Петля узла — это кольцо из нити (нитей), завершенное переплетением (полуузлом) — (рис.).

Узлы, применяемые в хирургии, практически всегда завязаны из двух концов одной нити, поэтому их удобно представлять состоящими именно из петель, а точнее из затянутых петель. Похожее значение имеет термин «простой узел», который представляет собой затянутую на нити петлю с одинарным переплетением (рис.).

Термин «простой узел» не отражает основного отличия петли от узла — неспособности удерживать сшиваемые ткани в сближенном состоянии. К тому же, некоторые хирурги называют простым женский узел – перекрещенный узел из двух петель.

 

строение полуузла и петли
строение стежка узлового шва
Строение полуузла и петли:а) строение полуузла;б) строение петли. 
Простой узел:а) незатянутый простой узел;б) полностью затянутый простой узел.

Сила трения, возникающая между нитями отдельно взятой петли при их переплетении, недостаточна для того, чтобы противодействовать силе натяжения тканей. Чем сложнее переплетены между собой нити петли, тем больше сила трения между ними, и тем большей силе натяжения тканей может противодействовать петля.

В хирургии применяют петли с одинарным и двойным переплетением нитей.

Двойное переплетение в большей степени, чем одинарное, помогает избежать расхождения сшиваемых тканей во время формирования узла, однако даже двойное переплетение не способно долго удерживать ткани в сближенном положении — для этого требуется сформировать вторую петлю. Две петли, завязанные подряд на одной и той же нити, образуют узел, который может длительно удерживать ткани в сближенном состоянии, не распускаясь. Узел может состоять и из большего количества петель, причем каждая дополнительная петля повышает надежность и прочность формируемого узла, хотя увеличение количества петель свыше четырех очень незначительно влияет на свойства узла.

Выделение петли как основной единицы техники формирования узлов важно и для изложения методики завязывания узлов.

Петля получается при выполнении приема, состоящего из трех этапов:

  • захвата концов нити,
  • переплетения концов нити между собой,
  • затягивания петли.

Захватывать, переплетать нити и затягивать петлю можно по-разному, поэтому формируемые петли могут отличаться друг от друга. Если внимательно присмотреться к строению петли, то можно заметить, что разные концы нити (на рисунке они условно обозначены как черный и серый) после переплетения выходят на противоположные по отношению к своему первоначальному положению стороны раны (рис.). При этом в момент переплетения концы нитей движутся навстречу друг другу, и это направление не меняется в течение всего времени формирования петли, включая и этап затягивания.

Обратите внимание: петля будет сформирована правильно только в том случае, если концы нити затягиваются в те же стороны, в которые они двигались на этапе переплетения.

Формирование петли
Формирование полного узла
Формирование петли
Формирование полного узла 

При формировании следующей петли концы нити движутся в обратную сторону, поэтому в полном узле направление их движения меняется как минимум два раза (рис.). Это означает, что концы нити первой и второй петель на этапе затягивания должны двигаться в противоположные стороны.

Концы нити, расположенные выше узла, называют оставляемыми концами нити. От их длины зависит надежность узла. Чем длиннее оставляемые концы нити, тем меньше вероятность того, что узел развяжется. С другой стороны, оставление излишне длинных концов на внутренних швах опасно, так как нить — это инородное тело, и каждый лишний, ее миллиметр увеличивает вероятность нагноения и развития лигатурного свища.

Длинные концы жестких шовных материалов (металлическая проволока, некоторые мононити), оставленные на внутренних швах, могут вызывать у пациента ощущение покалывания, боли и даже повреждать соседние органы.

При швах на коже ситуация обратная — короткий конец нити затрудняет захватывание его пинцетом при удалении шва, поэтому при наложении швов на кожу оставляют более длинные концы нити.

В завязывании узла обычно участвуют два человека: хирург и ассистент.

Во время операции узлы завязывает чаще ассистент, а прошивает и сопоставляет ткани хирург.

Несмотря на разнообразие применяемых в хирургии узлов, все они состоят из петель – основного компонента любого узла.

Для надежного сопоставления тканей недостаточно сформировать правильно одну петлю, необходимо точно также, без ошибок, завязать и все остальные петли узла. Если среди сформированных петель хотя бы одна будет завязана неправильно, надежность узла резко уменьшается.

Важно подчеркнуть, что ткани сближаются только силой натяжения нити первой петли, а все остальные петли лишь «помогают» первой выполнить своё предназначение.

Некоторые ошибки, допускаемые при формировании узла, могут приводить к уменьшению натяжения нити первой петли. Одна из основных ошибок – ослабление натяжения концов нити при формировании второй петли, что приводит к расхождению сопоставленных тканей. Во избежание этой ошибки необходимо натягивать концы нити в течение всего времени завязывания второй петли.  

 

назад далее к списку

 

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015