ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Асептико-антисептический метод профилактики хирургической инфекции в ветеринарии

асептика и антисептика

Совокупность способов, средств и действий, направленных на предотвращение или прекращение инфекционного процесса в тканях получило название асептико-антисептического метода.

Применение этого метода позволяет соблюдать основной закон хирургии:

«Все что соприкасается с раной должно быть свободно от микробов (стерильно)».

В современной хирургии понятия асептики и антисептики практически не разделяют, но для лучшего понимания их лучше рассмотреть отдельно.

Антисептика (anti-против, sepsis-гниение) – это комплекс лечебно-профилактических мероприятий местного и общего действия, направленный на прерывание или ослабление инфекционного или бластоматозного процесса в организме.

Виды антисептики

Механическая антисептика – заключается в удалении из раны сгустков крови, некротизированных или нежизнеспособных тканей, которые являются питательной средой для микроорганизмов, а также инородных тел путем проведения первичной хирургической обработки раны, которая заключается в рассечении ниш, полостей или карманов и иссечении краев и стенок раны.

Физическая антисептика – основана на создании во внешней среде и в ране неблагоприятных условий для развития микроорганизмов и уменьшает всасывание токсинов и продуктов распада тканей.

Из средств физической антисептики используют:

  • ультрафиолетовое излучение – применяется для дезинфекции воздуха и оборудования операционной и перевязочной, а также для местного воздействия на раны.
  • ультразвуковые колебания (ультразвук) – действуют бактерицидно и применяются местного лечения ран и стерилизации протезно-имплантационных материалов, шовного материала, одноразовых шприцев.
  • лазерное излучение – низкоэнергетическое излучение действует противовоспалительно, активизирует местные и общие обменные и иммунные процессы, чем создает неблагоприятные условия для микробов, а высокоэнергетическое (лазерный скальпель) – вызывает коагуляцию тканей и гибель микроорганизмов.
  • применение ватно-марлевых тампонов, салфеток, дренажей, всасывающих повязок – за счет их гигроскопичности и капиллярности происходит отток раневого экссудата и тканевой жидкости, что способствует удалению из раны микробов и токсинов.
  • сорбенты (кремнийорганические, кремнийнеорганические) – обеспечивают необратимую эвакуацию из раны микроорганизмов, токсинов, продуктов распада тканей обеспечивая детоксикацию тканей раны и организма в целом.

Сорбционные особенности ваты, марли, мха, лигнина издавна используются в хирургии для лечения ран. Из современных сорбентов в ветеринарной хирургии используют антисептические препараты на кремнийорганической основе (полиметилсилоксаны) – песил, аэросил (высокодисперсные порошки белого цвета). Для предотвращения развития хирургической инфекции после операции на поверхность раны равномерно наносится 0,2 – 0,5 грамм препарата.

Биологическая антисептика – основана на применении биологических средств для борьбы с раневой инфекцией.

Средства биологической антисептики делят на две группы:

  • вещества, которые действуют непосредственно на микроорганизмы и их токсины – антибиотики, бактериофаги, анатоксины, фитонциды, протеолитические ферменты, пробиотики, эубиотики. Создан пробиотико-сорбционный препарат «Дилаксил» для лечения гнойных ран у кошек.
  • вещества, которые повышают иммунобиологическую реактивность организма – специфические сыворотки, препараты крови, тканевые препараты, иммуностимуляторы (левамизол, нуклеинат натрия, изатизон, метилурацил, Т-активин, В-активин, тимоген, тиотриозолин, АСД фракция 2). 

Химическая антисептика – основана на применении для обработки ран и предметов контактирующих с раной противомикробных средств неспецифического действия (антисептиков).

В хирургии наиболее широко применяют следующие группы антисептиков:

  • соли тяжелых металлов (препараты ртути – диоцид, сулема);
  • спирты (70% этиловый спирт);
  • фенолы (резорцин, лизол, тимол, крезол, деготь, ихтиол, карболовая к-та);
  • кислоты и щелочи (борная, муравьиная, молочная к-ты, 5% р-р аммиака, 0,5-5% водные р-ры натрия гидрокарбоната или натрия тетрабората);
  • органические красители (этакридина лактат, метиленовый синий, бриллиантовый зеленый);
  • альдегиды (формальдегид, лизоформ, бета-пропилактон);
  • нитрофурановые препараты (фурациллин, фурагин);препараты хлора (хлорамин Б, дихлор, хлорцин);препараты йода (5% спиртовой р-р йода, йодонат, йодинол, йодопирон, повидон-йод);
  • окислители (перекись водорода, водные р-ры перманганата калия, дезоксон-1, первомур);

Первомур широко используется как антисептик в гуманной хирургии. Это комплексный препарат (рецептура «С-4»), который представляет собой смесь перекиси водорода, муравьиной и надмуравьиной кислот (последняя образуется в процессе взаимодействия первых двух ингредиентов) она и обладает сильнейшим бактерицидным свойством.

Препарат готовят следующим образом: в колбу вместимостью 1 л вливают 171 мл 33% раствора перекиси водорода, 69 мл 100% муравьиной кислоты или 81 мл 85% раствора муравьиной кислоты, а затем добавляют дистиллированную, артезианскую или водопроводную воду до объема 1 л. Раствор помещают в холодильник на 1,5 ч, периодически встряхивают. Для обработки рук исходный раствор разводят в 10 раз (2,4%). Раствор пригоден в течение суток.

Препарат можно использовать для подготовки рук, операционного поля, стерилизации инструментов (в том числе и с оптикой), всех видов шовного материала, предметов из резины и пластмассы.

В зависимости от способа применения антисептиков различают поверхностную и глубокую антисептику.
  • поверхностная антисептика – способ борьбы с микроорганизмами в ране, при котором антисептические вещества применяют на ее поверхности (промывание, орошение, припудривание, смазывание).
  • глубокая антисептика – способ борьбы с микроорганизмами, когда антисептические вещества вводят парентерально, в/в, в/а, а также в ткани путем их инфильтрации вокруг раны или воспалительного очага (местная глубокая антисептика).

Асептика (a-отрицание, sepsis-гниение) – это метод предотвращения хирургической инфекции, который включает в себя систему профилактических мероприятий, направленных на недопущение попадания микробов в рану, ткани, органы и полости организма.

Основной закон асептики – все что контактирует с поверхностью раны должно быть стерильным!

Это достигается соответствующей санитарно-гигиенической организацией хирургической работы, подготовкой рук хирурга и операционного поля, стерилизацией инструментов, шовного и перевязочного материала, подготовкой организма животного к операции.

Современный комплексный асептико-антисептический метод направленный против хирургической инфекции складывается из следующих мероприятий:

  • оборудование операционных в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами;
  • борьба с воздушной, капельной, контактной и имплантационной инфекцией;
  • надежная фиксация и обезболивание животного;
  • высокая техника и скорость оперирования;
  • применение антимикробных средств общего и местного действия в послеоперационном периоде;
  • подготовка животного к операции;
  • соблюдение определенного режима кормления и содержания оперированных животных. 

 

назад далее перейти к списку>>

 


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015