ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Переливание крови

Техника переливания крови

Без ущерба для здоровья животного можно забирать кровь из расчета 10 мл/кг. Обычно животным вводят и отбирают 3-5 мл/кг. Переливают кровь капельно с темпом 40—60 кап/мин. Повторный забор крови можно проводить через 1,5-2 месяца. Но для собак-доноров моложе 1 года и старше 8 лет не рекомендуется отбирать более 300 мл (обычно это 250 мл). От донора массой 400 кг за 1 раз можно отобрать до 10 л крови с последующим перерывом на 25-30 дней, 2-3 л – каждую неделю, по 300 мл – через каждые 2-3 дня в течении 2 недель.

Существуют 2 способа переливания крови (прямое и непрямое).

Прямое переливание заключается в перекачивании крови непосредственно из кровяного русла донора в кровяное русло реципиента.

Прямое переливание крови по И. О. Поваженко. Донора ставят на возвышенную площадку. Если такой площадки нет, то реципиента фиксируют в лежачем положении, а донора в положении стоя. Яремную вену донора перетягивают жгутом для создания повышенного давления в правой или левой яремной вене. Система для переливания состоит из 2 отрезков резиновой или полихлорвиниловой трубки, которые заканчиваются иглами. Свободные концы отрезков соединяют стеклянной трубкой с расширением. Длина всей системы для переливания должна быть не меньше 1,5-2 метра. В вену донора вводят иглу чуть меньшего диаметра, чтобы кровь без задержки попадала в вену реципиента. Пункцию вен проводят одновременно у 2 животных (система должна быть разъединена от иглы реципиента и свободный конец трубки опущен вниз). Когда кровь донора начинает течь равномерной струей, конец трубки присоединяют к игле. Для дозирования крови, которую необходимо перелить однократно определяют пропускную способность системы. Для этого сдавливают жгутом вену донора, систему опускают вниз и замеряют вытекающий объем крови за 1 минуту. Если, например, за минуту вытекло 150 мл крови, а надо перелить 1,5 литра, то систему накладывают на 10 минут. При длительных переливаниях место пункции вены у реципиента и донора обезболивают (инфильтрационная анестезия). Также вводят животным нейролептик. Наиболее широкое применение получили непрямые переливания крови. При этом кровь для переливания заготавливается заранее и подвергается стабилизации или консервации.

Консервирование крови – это комплекс воздействий на нее, имеющих своей целью создание условий для длительного хранения крови вне организма в стерильном состоянии с максимальным сохранением ее биологических свойств (как форменных элементов, так и жидкой части крови). Для консервирования крови используются два метода:

  1. консервирование при положительных температурах;
  2. консервирование при отрицательных температурах.

Хранение крови при положительных температурах обычно происходит в бытовых комнатных холодильниках. Они обеспечивают поддержание температурного режима в пределах от +2 до +4°С. Для того чтобы избежать таких нежелательных последствий при длительном хранении крови, используется ее консервирование при отрицательных температурах. Для криоконсервирования используются следующие температурные режимы: умеренно низкие температуры (–40..–60°С), ультранизкие температуры (–196°С). При умеренно низких температурах кровь может храниться несколько месяцев, а при ультранизких – 10 и более лет. В качестве обязательного компонента во все консервирующие растворы входят особые химические вещества – стабилизаторы. Широкое распространение в практической деятельности получили такие стабилизаторы как лимонная кислота и цитрат натрия. Они связывают ионы кальция, что способствует подавлению одного из этапов процесса гемостаза – образования тромбина. Важным свойством цитрата натрия является то, что через 20–30 мин после трансфузии крови, стабилизированной с его помощью, он почти полностью (не менее 90%) выводится из организма. Необходимо помнить о том, что при острой кровопотере в результате введения стабилизированной цитратом натрия крови может возникнуть дефицит ионов кальция, поэтому после гемотрансфузии объемом в 500 мл надо внутривенно ввести 10 мл 10 % раствора хлорида или глюконата кальция. К другой разновидности стабилизаторов относится гепарин. Он препятствует свертыванию крови, непосредственно связывая и инактивируя тромбин. Существенным недостатком гепарина при использовании его в качестве стабилизатора является то, что он не позволяет длительно сохранять консервированную с его помощью кровь, потому что по мере увеличения срока хранения происходит инактивация гепарина. В результате этого уже через сутки образуются мелкие, а через двое суток и крупные сгустки крови. 

назад далее


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015