ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Анатомо-топографические данные ушной раковины 

собака

Анатомо-топографические данные ушной раковины. Наружное ухо (Auris externa) состоит из ушной раковины, двигательного аппарата (мышц) и наружного слухового прохода

В зависимости от породы собак ушная раковина имеет разнообразную форму и величину.
Ушная раковина (Auricula) представляет собой складку кожи воронкообразной формы, в основе которой лежит эластический хрящ. Часть раковины, выступающая над поверхностью тела, называется ладьей, а проксимальная ее часть, скрытая под кожным покровом – основанием ушной раковины или завитковой частью

Наружная поверхность раковины образует спинку раковины, а внутренняя поверхность – ладьевидную ямку. В нее ведет обширная ушная щель, ограниченная двумя краями: передним, более или менее прямым, и задним, выпуклым. 

Кожа наружной поверхности ушной раковины соединена с хрящом рыхло, а на внутренней поверхности плотно сращена. На заднем крае ушной раковины у собак имеется кожный кармашек (мочка), значение которого неизвестно. 

Подвижность ушной раковины обеспечивают хорошо развитые многочисленные мышцы, которые начинаются частично на черепе и на хрящевой пластинке (щитке) и заканчиваются на ушной раковине впереди, снизу, сзади и сверху.
Их разделяют на:

  • ростральные,
  • дорсальные,
  • вентральные,
  • каудальные.  

Ростральные мышцы поднимают ушную раковину вверх, вперед и опускают ее книзу. К этой группе мышц относятся щитково-ушнораковинные глубокие мышцы, лобно-щитковый, височно-щитковый и височно-ушнораковинный. 

Дорсальные мышцы ушной раковины обеспечивают оборот ладьевидной ямки ушной раковины наружу и оттягивают ее назад. К ним относят шейно-щитковую мышцу, шейно-ушнораковинный поверхностный, средний и глубокий мускулы. 

Вентральные мышцы ушной раковины это – шейно-ушнораковинный мускул, функция которого состоит в сужении слухового прохода или расширении его отверстия, и околоушно-раковинный мускул, который опускает ушную раковину. 

Кровоснабжение ушной раковины осуществляется передней ушной артерией расположенной на внутренней поверхности и большой ушной артерией, которая делится на латеральную, среднюю и медиальную ветви, располагающиеся под кожей с наружной стороны ушной раковины. Они анастомозируют одна с другой. Одноименные вены очень хорошо контурируют на наружной поверхности ушной раковины. 

Иннервация ушной раковины сложная. Кожу наружной поверхности иннервирует каудальный шейно-ушной нерв (от II шейного нерва) и каудальный ушной нерв (от лицевого нерва). Соединяясь с ветвями первого и второго шейных нервов, они образуют каудальное ушное сплетение. 

Внутреннюю поверхность ушной раковины и конец наружного слухового прохода иннервирует переднее ушное нервное сплетение, которое образуется из веко-ушного, слезного, блуждающего и лобного нервов. 

<<назад далее к списку>>


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015