ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Паразитарные заболевания у собак и кошек

Паразитарные заболевания у собак и кошек

С поражением нижних дыхательный путей могут протекать различные паразитарные заболевания у собак и кошек.  

Aerostrongilus abstructus

Легочный гельминт кошек, распространен повсеместно. Взрослые особи имеют малые размеры (менее 1 см в длину) и обнаруживаются в бронхиолах. Яйца откладывают в узелках легочной паренихмы; личинки первой стадии откашливаются, проглатываются и выводятся наружу с фекалиями. Промежуточными хозяевами являются улитки; возможно, в заражении кошек участвуют дополнительные хозяева (мелкие млекопитающие и птицы). Характерно бессимптомное течение. При тяжелой инвазии воспаление основных воздухоносных путей приводит к образованию узелков в легких и на плевре, которые могут оставаться около 6 месяцев. Клинические признаки сходны с таковыми при «кошачьей астме» и варьируют от легкого кашля до тяжелых хрипов.  

На рентгеновских снимках можно увидеть неопределенные узловые образования из мягких тканей, сходные с метастатическими или грибковыми поражениями. Иногда наблюдаются признаки смешанной бронхиальной, альвеолярной или интерстициальной пневмонии. Цитологическое исследование смывов из трахеи может показать эозинофильный воспалительный процесс, иногда видимый по клиническому анализу крови, хотя картину смешанного воспаления часто дают вторичные бактериальные инфекции. Окончательный диагноз ставят на основании обнаружения личинок первой стадии в смывах из трахеи или фекалиях; их можно идентифицировать по дорсальному и вентральному кутикулярным гребням на хвосте. Для всех кошек с клиническими проявлениями показано лечение.  

Filaroides spp.

Кроме Oslerus osleri, в конечных бронхиолах и альвеолах собак иногда обнаруживаются другие филярии (Filaroides milksii, F.hirthi). Инвазия обычно протекает бессимптомно, хотя при вскрытии иногда обнаруживают милиарные узелки. В редких случаях F.hirthi вызывает одышку, кашель и респираторные нарушения, особенно у животных с пониженным иммунитетом. На рентгеновских снимках можно увидеть диффузные милиарные интерстициальные или одиночные узлы. Диагноз подтверждается обнаружением личинок или яиц, содержащих личинки, методом флотации в растворе сульфата цинка.  

Crenosoma vulpus

В основном является паразитом диких видов (лис, барсуков) и имеет большое значение для популяций лисиц; домашние собаки заражаются редко. Паразиты обнаруживаются в трахее, бронхах и бронхиолах. Личинки откашливаются, проглатываются и выводятся наружу с фекалиями. Промежуточными хозяевами являются моллюски. Клинические признаки зависят от развития трахеобронхитов и бронхопневмоний и включают кашель, чихание и истечение из носа. Рентгенография грудной клетки может показать смешанное поражение легких. Диагноз ставится на основании определения личинок в смывах из трахеи или фекалиях методом Баерманна.

Angiostrongilus vasorum и Dirofilaria immitis

Обитают в легочных артериях и правом предсердии. Могут вызывать респираторные симптомы.  

Миграция кишечных паразитов 

При сильной инвазии миграция личинок Toxocara canis в легких может вызвать кашель и одышку у щенков (в возрасте менее 6 недель). Признаки выражены незначительно, и обычно лечения не требуется. Яйца в фекалиях на этой стадии не обнаруживаются, но может отмечаться эозинофилия. Ancylostoma caninum и Strongyloides stercoralis также мигрируют через легкие на определенном этапе их жизненного цикла, и могут вызывать кашель.  

Paragonimus kellicotti 

Легочная трематода, ее обнаруживают у собак и кошек в Северной Америке и иногда она вызывает заболевание. Инвазия развивается при поедании раков, являющихся промежуточными хозяевами. Взрослые трематоды мигрируют в легкие, где образуют цисты, наполненные воздухом. Клинические признаки отражают воспаление в результате внедрения паразита, вторичные инфекции, пневмоторакс или гемоторакс вследствие разрыва цист. Диагноз ставится на основании обнаружения овальных яиц длиной 80–100 мкм с крышечками в смывах из трахеи или фекалиях. 

Лечение паразитарных заболеваний нижних дыхательных путей

Инвазии Aerostrongilus abstructus, Filaroides hirthi и F.milksi часто проходят сами собой или протекают бессимптомно и обычно не требуют лечения. При клинических проявлениях животных можно лечить бензимидазолами (например, фенбендазолом).  

Ян Рэмси, Даниелла Ганн-Мур и Сюзан Шоу 

перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015