ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Небинтовые повязки

Пращевидные небинтовые повязки – их широко применяют в участках дистального отдела конечностей, на запястном и заплюсневом суставах, у мелких животных в области головы, грудной и брюшной стенок. Среднюю часть пращи применяют для закрытия пораженных участков тела, а концы обводят в противоположных направлениях и завязывают. Для изготовления пращи чаще используют плотный эластичный материал (бязь, хлопчатобумажную или льняную ткань, байку).

Клеевые небинтовые повязки – их используют для удержания перевязочного материала на поврежденных участках шеи, грудной и брюшной стенок (рисунок). Они имеют ряд преимуществ перед другими повязками: просты по технике наложения, требуют минимального количества перевязочного материала, не стесняют орган и не мешают кровообращению и лимфообращению, позволяют свободно производить перевязки и наблюдать за окружностью раны. Животным клеевые повязки лучшее накладывать на невыбритую кожу, так как клей, подсыхая, начинает стягивать кожу, чем вызывает беспокойство животного и частичное или полное отпадения повязки. Кроме того, волосы способны быстро отрастать и, как следствие, поднимать и смещать клеевую повязку. Поэтому лучше наносить клей непосредственно на волосяной покров. Наиболее широко в десмургии для наложения клеевых небинтовых повязок повязок используют клеол, коллодий, казеиновый клей и цинк-желатиновый клей. 

Пращевидная повязка

Пращевидная повязка
на запястном суставе
у лошади 

Пращевидная повязка

Пращевидная повязка на голове у собаки 

Клеевая повязка

Глухая клеевая повязка

Клеевая повязка

Двустворчатая клеевая повязка

Клеевая повязка

Трехстворчатая клеевая повязка

Клеевая повязка

Шнуровая (корсетная) клеевая повязка

Клеол – для его приготовления нужны: канифоль – 50,0 г, эфир – 100,0 мл, скипидар – 1,0 мл. Поверхность вокруг раны смазывают клеолом и ждут, пока он немного подсохнет. Потом накладывают марлевую салфетку в натянутом состоянии и плотно прижимают ее к поверхности, смазанной клеолом. Образованные свободные края салфетки обрезают ножницами. Таким образом, получают глухую клеевую повязку (рисунок). Более практичный метод применения клеевых повязок состоит в использовании пращей, разрезанных на две половинки (рисунок). При этом целые их части приклеивают сбоку раны с таким расчетом, чтобы свободные концы располагались над раной. Так, вокруг раны могут быть приклеены 2 или 3 половинки пращей. Перевязочный материал на ране фиксируют завязыванием над ней противоположных тесемок пращей. В результате получают двустворчатые (рисунок) или трехстворчатые (рисунок) клеевые повязки. В случаях, если края двух приклеенных возле раны салфеток соединяют над перевязочным материалом с помощью отдельных шнурков, получают шнуровую (корсетную) клеевую повязку (рисунок). 

Изготовление двустворчатой клеевой повязки

Изготовление двустворчатой клеевой повязки 

 

Преимущество створчатых и шнуровых клеевых небинтовых повязок перед, глухими состоит в возможности проведения замены перевязочного материала, хирургической обработки ран без полного их снятия.

Коллодий – состоит из смеси спирта, эфира и нитроцеллюлозы. Сверху перевязочного материала, наложенного на рану, кладут марлевую салфетку, растягивают и наносят по ее краям коллодий. После прижимания салфетки к поверхности тела эфир быстро испаряется и повязка плотно фиксируется. Коллодийные повязки также используют для защиты зашитых глухим швом послеоперационных ран, мест пункции анатомических полостей. Для этого рану покрывают тонким паутинообразным пластом ваты. Потом на вату наносят коллодий и равномерно распределяют его.

Казеиновый клей – в десмургии используются марки клея СП-104 и СП-105, которые представляют собой порошок серого или белого цвета. Смешивая его с водой в соотношении 1:1,5, через 4-5 минут получают сметанообразную массу, пригодную к пользованию на протяжении 10-15 мин. Казеиновый клей хорошо приклеивает марлю, ткани, бумагу, целлофан. Для снятия повязки ее смачивают горячим (50-60°C) мыльным раствором.

Цинк-желатиновый клей (паста Унна) – для его приготовления нужны: оксид цинка – 30,0; глицерин – 60,0 мл; желатин – 90,0 и дистиллированная вода – 150,0 мл. Готовят этот клей на водной бане. В горячем виде его наносят на волосяной покров, к которому сразу прижимают перевязочный материал. Клей, который застыл, можно использовать после повторного нагревания. Снимают повязку с помощью горячей воды.

назад далее


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015