крестик
восклицание
карандаш

ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ, ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ И ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПАCТЕРЕЛЛЕЗА КРОЛИКОВ.

Руденко А.А., д-р вет. наук, доцент

УДК:619:616.98:579.843.95:636.92-А

В условиях реформированного сельского хозяйства жизнь перед ветеринарными специалистами и кролиководами ставит новые задачи, требующие резко изменять стратегию и тактику своей деятельности [4]. Это связано с тем, что так называемые "старые" болезни, в условиях современного ведения сельского хозяйства, протекают совершенно по иному. С другой стороны, появляются новые, ранее не известные науке и практике болезни, возникающие при ассоциации известных ранее микробов [4, 15]. К таким относятся и пастереллы, этиологическое значение серовариантов которых в возникновении болезней кроликов изучено недостаточно [5, 8, 10].

Целью настоящей работы является анализ отечественных и зарубежных работ, посвященных изучению пастереллезной инфекции у кроликов. Особое внимание уделяли изучению  этиологии, патогенеза  и иммунобиологической роли пастерелл, вызывающих инфекционный процесс у кроликов.

Материал и методы исследования. Материалом служили современные научные познания, касающиеся изучения пастереллеза у кроликов. При выполнении работы пользовались комплексным эпизоотологическим методом исследования, а также такими методами научного познания как сравнение и обобщение.

Результаты исследования.

Данные, полученные зарубежными исследователями [5, 13, 16], свидетельствуют о том, что главная роль в этиологии пастереллеза у кроликов принадлежит P.multocida серотипов  3:А, 12:А, 1:D, 3:D. Причем, пастереллы серотипа А выделяются гораздо чаще, чем серотипа D. Напротив, Э.М. Агаева  [1] в своих исследованиях все культуры P.multocida, выделенные от кроликов, отнесла к серотипу В.

В Чешской Республике в 2001−2004 гг, было выделено 24 культуры P.multocida от больных пастереллезом кроликов, которые были типированы в ПЦР. К серотипу А были отнесены 58,4 % выделенных культур пастерелл, к серотипу D − 8,3 %, а остальные 33,3 % были отнесены к серологической группе F.

Пастереллы в организм кроликов проникают преимущественно через слизистые оболочки органов дыхания и реже − через слизистую оболочку органов пищеварения. В месте внедрения пастереллы начинают быстро размножаться, угнетают микро- и макрофагальные реакции, что способствует проникновению бактерий в кровь и лимфу и приводит к развитию сепсиса [5]. Тяжесть патологического процесса зависит, с одной стороны, от вирулентности, антигенного строения штамма пастерелл, инфицирующей дозы и ворот инфекции, с другой — от возраста кроликов и их физиологического состояния.

Сосницкий А.И. в своей работе [3] показал, что P.multocida различных серологических типов у кроликов индуцирует неоднородный патогенез болезни. Серовары В и А независимо от заражающей дозы вызывают эмержентное течение пастереллеза. Серовар D обуславливает патогенез с вариабельным симтомокомплексом,  который зависит от дозы возбудителя, вызывающей инфекционный процесс.

Факторами вирулентности пастерелл в организме кролика являются способность микроба к адгезии на макрофагах, капсула возбудителя,  фермент сиалидаза, а также экзо- и эндотоксины.

Культуры пастерелл капсульного серотипа А обладают сильной способностью к адгезии на альвеолярных макрофагах. Напротив, штаммы капсульных серотипов В и D, а также безкапсульные штаммы серотипа А не проявляют такой способности. Пастереллы также продуцируют внеклеточную сиалидазу,  активность которой, как полагают, приводит к разрушению мукополисахаридов и повышению колонизации бактериями слизистых оболочек, а также к генерализации инфекционного процесса [5].

Интраназальное введение кроликам термолабильных токсинов, выделенных из пастерелл серотипа D с помощью ультразвука, вызывало у животных пневмонии, плевриты, острый печеночный некроз и атрофию селезенки и лимфатических узлов [6].

Под влиянием токсинов пастерелл нарушается работа сердечно-сосудистой системы, развиваются застойная гиперемия сосудов головы, подкожной клетчатки, а также затрудняется дыхание, развиваются угнетенное состояние и сонливость. Одновременно под воздействием токсинов пастерелл в печени, а иногда и в других органах, образуются серо-белые очажки некроза, развиваются дистрофия клеток печени, а затем −  некроз печеночной ткани.

Corbeil L.B., Strayer D.S., Skaletsky E., Wunderlich A., Sel S. [7] отмечают, что часто угнетение иммунной системы предшествует пастереллезной инфекции у кроликов. Эти авторы также считают, что наиболее частой причиной иммунодепрессии у кроликов являются различные стрессовые реакции и вирусы.

Ученый из Малазии M.F. Al-Haddiwi [5] в своих исследованиях показал влияние стрессового гормона гидрокортизона на течение пастереллеза у кроликов. Гистологическими и ультраструктурными исследованиями установили, гнойно-катаральный ринит и гнойно-фибринозную пневмонию в обеих группах животных. У обработанных гидрокортизоном кроликов, развилась более тяжелая пневмония, чем у необработанных кроликов. Ультраструктурные изменения в органах верхних дыхательных путей проявлялись в деформации и разрушении ресничек эпителиальных клеток, клеточном набухании, гиперплазии кубического эпителия. Также указанный выше автор констатировал прикрепление пастерелл к разрушенным ресничкам, микроворсинкам и комочкам слизи. В легких были обнаружены дегенеративные изменения, затрагивающие пневмоциты и эндотелиальные клетки, а также отмечали инфильтрацию тканей воспалительным экссудатом.

Вирусы также могут способствовать возникновению пастереллеза у кроликов. Некоторые ученые [15] отмечают, что вирусная геморрагическая болезнь кроликов нередко предшествует вспышке пастереллеза. Напротив, другие исследователи [7] установили, что заражение кроликов, которые являются пастереллоносителями, злокачественным вирусом фибромы Шопа приводит к появлению симптоматики пастереллеза.

После проникновения пастерелл в кровь инфекционный процесс, независимо от места первичного внедрения возбудителя, развивается по типу септицемии. В результате быстрого размножения и распространения пастерелл в организме появляются множественные кровоизлияния на серозных оболочках, транссудаты; одновременно развивается катаральное воспаление слизистых оболочек. Кроме органов дыхательной системы, в патологический процесс вовлекается селезенка, почки, печень, сердце, кишечник  и другие органы. В селезенке и легких иногда развиваются некротические узелки, а в почках — нефрозонефрит.

Развивающаяся в результате миокардита и перикардита, а также отека легких, острая сердечная слабость при септическом течении болезни быстро приводит кроликов к гибели.

Анализ данных, полученных рядом авторов [4, 5, 6, 8, 10], свидетельствует, что пастереллез кроликов характеризуется преимущественным поражением респираторного тракта и проявляется в виде ринитов, трахео-бронхитов, воспалением параназальных пазух и пневмоний, осложненных или неосложненных плевритом. Часто пастереллезная инфекция осложняется  гнойными поражениями, которые затрагивают различные органы. У кроликов часто причиной гнойных маститов, эндометритов, отитов, конъюнктивитов, абсцессов и энтеритов является  P.multocida [5, 10].

При пастереллезе кроликов отмечается здоровое микробоносительство. Некоторые  авторы [6, 7, 8] указывают на широкое пастереллонсительство у кроликов, которое может достигать 35−75 %.

Леонтюк С.В. в своем сообщении [2] отметил, что напряженный противопастереллезный иммунитет у кроликов создается только при наличии пастереллоносительства.

На формирование иммунитета к пастереллезу оказывает влияние путь введения антигена P.multocida. Так,  Y.S. Lu, S.J. Afendis, S.P. Pakes [12] определили, что интаназальное введение инактивированной культуры P.multocida приводит к образованию высоких титров антител типа IgA на слизистых оболочках и низких титров антител типа IgG в сыворотке крови. Напротив, при подкожном или внутримышечном введении, наблюдаются высокие титры IgG в сыворотке крови и низкие титры IgA в носовом секрете.

Американские исследователи R.P. Ruble, J.S. Cullor, D.L. Brooks [17] указывают на значительное снижение заболеваемости и более доброкачественное течение пастереллеза у кроликов, привитых ядерным липополисахаридом E.coli J5, что свидетельствует о идентичности строения антигенных детерминант у микробов, относящихся к семействам Pasteurellaceae и Enterobacteriaceae.

Суммируя вышесказанное необходимо отметить, что пастереллез кроликов, особенно в последние годы, является проблемным инфекционным заболеванием для кролиководческих хозяйств. Слабая изученность этиологии, патогенеза и иммунобиологических аспектов этого заболевания тормозит разработке эффективных мер борьбы и созданию надежных биопрепаратов. Комплексный подход в изучении этого сложного в этиологическом и патогенетическом плане инфекционного заболевания кроликов, на наш взгляд, будет способствовать более успешной борьбе с ним.

Выводы:

1.         Основная этиологическая роль при пастереллезе кроликов принадлежит P.multocida серотипов А, В, D и F.

2.         При пастереллезе отмечается широкое пастереллоносительство (до 35−75 %).

3.         В патогенезе болезни большую роль играют токсины, фермент сиалидаза, которые обуславливают инвазивность, развитие сепсиса и летальный исход.

4.         Напряженный противопастереллезный иммунитет у кроликов создается только при условии пастереллоносительства. 

Список использованной литературы.

1.  Агаева Э.М. Иммунохимические свойства капсульного антигена и серологические типы Pasteurella multocida: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук: 16.00.03. — М. — 1981. — 18 с.

2.  Леонтюк С.В. Пастереллез кроликов и меры борьбы с ним//Сов. Ветеринария. — 1938. №12. — С.24−27.

3.  Cосницький О.І. Патогенез пастерельозної інфекції у кролів// Аграрний вісник Причорномор'я. Зб. наук. праць. Ветеринарні науки. Вип. 21. — Одеса. — 2003. С.170173.

4.  Черекаев А.А., Самуйленко А.Я., Рубан Е.А. Ранняя диагностика пастереллеза кроликов//Материалы 2-ой Всероссийской науч.-техн. конф. «Современные достижения биотехнологии». В 2 т. — Т.1. — Ставрополь. — 2002. — С. 174.

5.  Al-Haddiwi M.F. Pathogenicity of Pasteurella multocida serotypes A:3, D:1 and D:3 in rabbits//Dissertation, Thesis. — 1999. — 333 p.

6.  Chrisp C.E., Foged N.T. Induction of pneumonia in rabbits by use of a purified protein toxin from Pasteurella multocida// Am. J. Vet. Res. — 1991. — Vol. 52. — №1. — P.56−61.

7.  Corbeil L.B., Strayer D.S., Skaletsky E., Wunderlich A., Sel S. Immunity to pasteurellosis in compromised rabbits//Am. J. Vet. Res. — 1983. — Vol. 44. — № 5. — P.845-850.

8.  Deeb B.J., DiGiacomo R.F., Bernard B.L. and Silbernagel S.M. Pasteurella multocida and Bordetella bronchiseptica infections in rabbits// J. of Clinical Microbiology. — 1990. — Vol.28. — P.70-75.

9.   DiGiacomo R.F., Jones C.D., Wathes C.M. Transmission of Pasteurella multocida in rabbits// Lab. Anim. Sci. — 1987. — Vol.37. №5. — P.621623.

10. DiGiacomo R.F., Xu Y.M., Alen V., Hinton M.H., Pearson G.R. Naturally acquired Pasteurella multocida infection in rabbits: clinicopathological aspects// Can. J. Vet. Res. — 1991. Vol. 55. №3. — P.234−238.

11. Jaglic Z., Kucerova Z., Nedbalcova K., Hlozek P. аnd Bartos M. Identification of Pasteurella multocida serogroup F isolates in rabbits//Journal of Veterinary Medicine Series B. — 2004. — Vol.51. №10. P.467471.

12.  Lu Y.S., Afendis S.J. and Pakes S.P. Identification of immunogenic outer membrane proteins of Pasteurella multocida 3:A in rabbits// Infect. Immun. — 1998. — Vol.56. №6. — P.15321537.

13.  Lu Y.S., Pakes S.P. and Stefanu C. Capsular and somatic serotypes of Pasteurella multocida isolates recovered from healthy and diseased rabbis in Texas// J. of Clinical Microbiology. — 1983. — Vol.18. №2. — P.292295.

14.  Patton N.M. Pasteurellosis in rabbits: a review and update// J. appl. Rabbit. Res. — 1998. — Vol. 11. №3. — P.111112.

15.  Peshev R., Christova L. The efficacy of a bivakent vaccine against pasteurellosis and rabbit haemorragic disease virus// Vet. Res. Commun. — 2003. Vol.27. №6. — P.433444.

16.  Rimler R.B., Brogden K.A. Pasteurella multocida isolated from rabbits and swine: serologic types and toxin production// Am. J. Vet. Res. — 1986. — Vol. 47. — №4. — P.730−737.

17.  Ruble R. P., Callor J.S., Brooks D.L. Seroprevalence of antibodies against gram- negative core antigens in rabbits, using an Esherishia coli J5 antigen-capture enzyme-linked immunosorbent assay// Am. J. Vet. Res. — 1999. — Vol. 60. — №4. — P.501−506.




<<перейти ко всем новостям

       


 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

© DoktorVet.com 2013–. Политика конфиденциальности