ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Зудневая чесотка (саркоптоз, нотоэдроз) у собак. Цикл развития паразита

зудневая чесотка у собак

Зудневая чесотка — паразитарная болезнь собак, характеризующаяся поражением кожи и сопровождающаяся сильным зудом, выпадением волос и появлением на коже струпьев и корочек.

Возбудитель — чесоточные клещи (или зудни) Sarcoptes canis и Notoedres cati имеют черепахообразную форму. Голова, грудь и брюшко слиты в одно целое. Цвет грязно-белый, а на более хитинизированных участках — слабо-коричневый.
Длина самок — 0,3— 0,4 мм, ширина — 0,25—0,38 мм.
Длина самцов 0,18—0,27 мм, ширина — 0,15—0,2 мм.

На головном конце тела клещей расположен подковообразный хоботок. Ротовой аппарат грызущего типа и состоит из 6 частей: вверху расположены ножницеобразные хелицеры и педипальпы, а под ними — нижние челюсти (гипостомы), слитые в круглую хитинизированную пластинку.

саркоптоз собак

Поверхность тела и конечностей снабжена шипиками, щетинками и конусами, направленными назад.
Паразит имеет 4 пары коротких ног, состоящих из пяти члеников. У самок 1 и 2 пары ног, а у самцов — 1, 2 и 4 пары ног имеют длинные трубчатые стерженьки, заканчивающиеся колокольчикообразными присосками. Остальные пары ног заканчиваются длинными щетинками.

Анальное отверстие находится на заднем конце тела.

Яйца овальной формы, с прозрачной скорлупой длиной 0,15 мм и шириной 0,1 мм. Основное отличие клещей Sarcoptes canis от Notoedres cati cостоит в том, что анальное отверстие в них расположено на спине, несколько каудальнее середины тела. Длина самок — 0,21—0,45 мм, ширина — 0,16—0,4 мм. Длина самцов — 0,14—0,18 мм, ширина — 0,12—0,14 мм.

Зудни — типичные постоянные паразиты, проводящие всю свою жизнь на одном хозяине. Самки откладывают яйца в прогрызаемые ими ходы в толще рогового слоя кожи. Через 2—3 дня из яиц вылупливаются шестиногие личинки. Размер их в 2—3 раза меньше размера половозрелых клещей. Через 3—4 дня личинки линяют и превращаются в протонимф, которые через 2—3 дня вновь линяют и превращаются в телеонимф, а те в свою очередь через 2—4 дня после линьки превращаются во взрослых особей — самцов и самок.

Весь цикл развития продолжается 9—14 дней, но при неблагоприятных условиях (понижение температуры, уменьшение влажности кожи и др.) может удлиняться (до 22 дней и более)!

Продолжительность жизни самок - 42—56 дней. За это время каждая из них откладывает 25—50 яиц. Самцы живут меньше: они обычно погибают после первых копуляций с телеонимфами.

Вне организма собак клещи при температуре -10°С погибают через 20—25 ч., при комнатной температуре — через 9—18 дней, в кипящей воде — моментально.

Эпизоотология.

Болезнь распространена повсеместно и регистрируется в любое время года, но в более тяжелой форме протекает летом.

Sarc. canis кроме собак поражает других животных семейства собачьих (чаще лисиц и волков), a Not. cati — животных семейства кошачьих.

Источник инвазии — больные животные.

Способностью заражать собак обладают телеонимфы и самки зудней.

Инвазирование здоровых животных происходит при прямом контакте с больными, а также через различные предметы (поводки, ошейники и т. д.) и людей, переносящих клещей на руках и одежде. Охотничьи собаки могут заражаться от диких животных.

Предрасполагающие факторы — загрязненность кожи, а также неправильное кормление и содержание собак и различные стрессы.

Патогенез.

Самки зудней и телеонимфы прогрызают ходы в толще рогового слоя кожи. При этом они воздействуют на нервные окончания в коже не только механически, но и продуктами своей жизнедеятельности. Последние, всасываясь в кровь, вызывают изменение ее состава и общую интоксикацию организма.

В результате местного действия паразитов в коже возникает сильный зуд и воспалительные процессы, которые усугубляются при наслоении секундарной (как правило, гноеродной) микрофлоры.

Симптомы.

Инкубационный период составляет от 12 до 20 дней.

Наиболее ранний и характерный признак болезни — сильный зуд.

На пораженной коже вначале появляется покраснение, затем — небольшие бугорки и, наконец, — пузырьки, заполненные водянистой жидкостью. При расчесывании пузырьки лопаются, а их содержимое засыхает в виде корочек пли струпьев, которые склеивают волосы. Там, где волосы растут очень быстро (хвост, спина, шея), корки толстые и плотные как войлок. Шерсть становится тусклой, взъерошенной и постепенно выпадает, в результате чего образуются безволосые пятна различной величины.

В местах расчесов возникают царапины, ярко выраженные дерматиты, а иногда и миозиты.

Кожа на пораженных участках сильно утолщается, теряет эластичность, становится грубой, складчатой, с кровоточащими трещинами.

При обширных поражениях собаки теряют аппетит, сильно худеют и погибают от кахексии.

При саркоптозе собак первичные поражения возникают на голове, груди, корне хвоста и нижней, безволосой части живота (у самцов — в области препуция).

При нотоэдрозе собак обычно поражаются различные участки кожи головы (основания и края ушных раковин, надбровные дуги, спинка носа, лоб). Иногда болезнь распространяется на передние, задние конечности, а затем переходит в генерализованную форму.

Патологоанатомические изменения.

Трупы собак истощены, слизистые оболочки анемичны.

Кожа в пораженных участках лишена волос, утолщена, складчата, покрыта корками и струпьями, иногда местами потрескавшаяся. При наслоении пиогенной микрофлоры из-под корок выделяется гной.

Подкожная клетчатка часто отечна.

В местах расчесов выявляют ярко выраженный дерматит, иногда миозит.

Диагноз.

Диагноз на зудневую чесотку у собак устанавливают на основании симптомов и исследования соскоба кожи.

Для этого на границе пораженной и внешне интактной кожи скальпелем делают глубокий соскоб (до появления крови). Соскоб помещают на часовое или предметное стекло и 3— 5 мин. обрабатывают 10% раствором едкого калия или натрия, после чего исследуют под малым увеличением микроскопа. В соскобе обнаруживают клещей или их яйца.

Лечение.

В холодное время года обработку собак проводят в теплом помещении, летом можно и на улице.

Перед обработкой пораженные места механически очищают от грязи, корочек и струпьев, предварительно размочив их теплой водой с мылом или теплым 0,2% раствором каустической соды.

Шерсть вокруг пораженных мест выстригают. Состриженный волос и удаленные корочки и струпья сжигают или кипятят в течение 5—10 мин.

Относительно небольшие участки поражений можно обрабатывать различными мазями и линиментами: серной мазью, мазью Вилкоксона и др.

Наиболее часто используют препараты следующего состава:

1) деготь — 1 часть, вазелин — 9 частей;

2) деготь — 3 части, зеленое мыло — 3 части, сера осадочная — 1 часть, вазелин — 10 частей;

3) креолин — 1 часть, зеленое мыло — 1 часть, спирт 96° — 10 частей.

Применяют также масляные растворы, содержащие ТАП-85 (в 1% концентрации), коллоидную серу (в 4% концентрации), гардону (в 5% концентрации), гексаналовые препараты (гексахлоран обогащенный, линдан, гексалин, гексаталп и др.) в концентрации 0,025—0,03% по гамма-изомеру и другие акарицидные вещества.

В качестве растворителей используют различные жидкие минеральные, растительные и животные масла, не раздражающие кожу и не обладающие резким устойчивым запахом (вазелиновое и подсолнечное масло, рыбий жир и др.). Перед применением масляные препараты подогревают до 30—35° С.

Обработку проводят дважды с интервалом в 7—8 дней.

Эффективны также выпускаемые промышленностью аэрозоли циодрина, дикрезила, акродекса и псороптола.

Лечение можно проводить и по методу М. П. Демьяновича и М. Г. Хатина.

Вначале в пораженные участки втирают 30% раствор гипосульфита натрия.

После его высыхания те же места обрабатывают 33% раствором бисульфита натрия или 5—10% раствором соляной кислоты.

Обычно достаточно двух обработок с интервалом в 3 дня.

При обширных поражениях можно проводить купку собак со специальными средствами. Длительность купания — 1—2 мин. После купания для удаления остатков лечебных препаратов шерсть животных тщательно отжимают.

Купают собак дважды с интервалом в 7—8 дней.

Высокоэффективным и удобным препаратом при зудневой чесотке является ивомек (ивермектин), который применяют так же, как и при токсаскаридозе собак.

При применении всех наружных акарицидных веществ необходимо не допускать их слизывания и вдыхания собаками!
Людям, проводящим обработку животных, необходимо тщательно соблюдать меры личной безопасности!

Иногда при применений фосфорорганических соединений у собак возникают признаки интоксикации (мышечная дрожь, учащенное, поверхностное дыхание, ослабление сердечной деятельности). В таких случаях под кожу немедленно вводят 4% раствор атропина сульфата в дозе 0,5— 1,0 мл (в зависимости от массы тела животного).

Профилактика и меры борьбы.

При появлении заболевания, собак с явными клиническими признаками зудневой чесотки, изолируют и лечат, а подозреваемых в заражении карантинируют.

Ежедневно проводят, клинический осмотр всех животных.

Вновь выделенных больных собак немедленно изолируют и лечат.

Пол, подстилку и предметы, с которыми соприкасались больные животные, обрабатывают 2% водной эмульсией хлорофоса, 3—5% горячей (80° С) водной эмульсией креолина или лизола, или гексахлоран-креолиновыми препаратами, содержащими 0,03% гамма-изомера гексахлорана.

Можно использовать и обжигание огнем паяльной лампы.

Норма расхода водных эмульсий акарицидов — 100—200 мл/м2.

Одежду людей, контактировавших с больными собаками, обеззараживают кипячением в воде в течение 10 мин., а обувь — в специальных пароформалиновых камерах.

В целях недопущения заноса болезни в собаководческие питомники всех вновь поступающих собак карантинируют.

На территорию питомника не допускают бесхозных собак и кошек.

Проводят регулярное уничтожение грызунов и насекомых.

При заболевании зудневой чесоткой личных животных обслуживающего персонала, эти лица к работе не допускаются до полной ликвидации болезни.

 

 

 

перейти к списку>>

 

Другие статьи:

Как вылечить эхинококкоз у собаки

Как собаки заражаются унцинариозом

Почему собаки заболевают стафилококкозом

Клещи! Пироплазмоз собак! Как уберечь питомца

 


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015