ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Унцинариоз собак

унцинариоз собак

Унцинариоззаболевание собак, вызываемое нематодой Uncinaria stenocephala, паразитирующей в тонком кишечнике собак.

Возбудитель — мелкая нематода длиной 6—16 мм, изогнутый головной конец которой имеет ротовую капсулу, вооруженную четырьмя острыми хитиновыми пластинками. Яйца овальной формы длиной 78—83 мкм и шириной 52—59 мкм. Цикл развития прямой. Отложенные самками яйца с калом выделяются во внешнюю среду, где при благоприятных температурных условиях (оптимум — 20—30°С) из них через 12—24 ч. выходят личинки, которые претерпевают две линьки и через 5—6 суток достигают инвазионной стадии.

Такие личинки быстро выходят из экскрементов и способны не только к горизонтальной миграции по почве, но н к вертикальной — вверх по траве.

Инвазионные личинки, попадая в тонкий отдел кишечника, через 12—16 дней у щенков и через 2—3 недели у взрослых собак достигают половой зрелости. Кроме того, инвазионные личинкн унцинарий могут активно проникать через кожу собак и с током крови достигать кишечника. Однако в кишечник попадает не более 1% личинок.

Яйца и личинки во внешней среде слабо устойчивы. Прямые солнечные лучи в сухую и жаркую погоду, а также минусовые температуры быстро убивают их. При температуре 60°С яйца и личинки погибают за 2—3 сек.

Эпизоотология.

Заболевание распространено повсеместно. Кроме собак болеют лисицы, песцы и другие плотоядные семейства собачьих, чаще в осенне-весенний период.

Унцинариоз регистрируется у собак всех возрастов, но более часто у щенков. Щенки заражаются с 6—8-недельного возраста.

Заражение происходит алиментарным путем при непосредственном контакте с больными животными, через инвазированные корма, воду, различные предметы, а также перкутаино.

Переносчиком возбудителя может быть человек.

Патогенез.

Унцинарии нарушают целостность слизистой оболочки кишечника при прикреплении к ней хитиновыми пластинками и при миграции личиночной стадии паразита, что вызывает капиллярное кровотечение.

Железа ротовой капсулы взрослых особей выделяет вещество, обладающее гемолитическими свойствами. Это вещество вместе с токсичными продуктами жизнедеятельности паразита вызывают воопаление стенки кишки, а всасываясь в кровь — общую интоксикацию организма, изменение клеточного состава крови и развитие дистрофических процессов в различных органах.

Снижение барьерной функции кишечника может привести к наслоению секуидарной инфекции (сальмонеллез, колибактериоз и др.), особенно у щенков в возрасте до 12 недель.

Симптомы.

Симптомы унцинариоза собак в значительной степени зависят от интенсивности инвазии и при слабом инвазировании могут вообще отсутствовать.

Заболевание протекает остро и хронически.

Острое течение наблюдается у щенков при интенсивной инвазии. Вначале отмечают потерю или ослабление, а затем — извращение аппетита, рвоту, поносы, чередующиеся с запорами. Кал содержит слизь и кровь. Иногда аппетит восстанавливается и даже повышается, но несмотря на это больные животные слабеют и истощаются. Слизистые оболочки бледнеют. В крови на 8—9 день болезни снижается количество эритроцитов и гемоглобина и повышается число лимфоцитов и эозинофилов.

При тяжелом течении за несколько дней до гибели появляется профузный кровавый понос, в крови регистрируется снижение количества эозинофилов. Заболевание длится от 8—10 дней до месяца. Погибают в основном молодые щенки.

Хроническое течение наблюдается чаще у взрослых собак и характеризуется теми же симптомами, что и острое течение, но проявляющимися значительно слабее. Болезнь длится до 3,5 мес. и постепенно, с отмиранием унцинарий, заканчивается выздоровлением.

Патологоанатомические изменения.

Трупы истощены, кишечник геморрагически воспален. В местах прикрепления паразитов отмечают точечные кровоизлияния. В некоторых случаях регистрируют отёчность мышц и внутренних органов, увеличение всех лимфоузлов, жировую дистрофию почек, печени и сердца, асцит и гидроторакс.

Диагностика.

Диагноз устанавливают так же, как при токсаскаридозе.

Лечение.

Для дегельминтизации собак после 12—16-часовой голодной диеты с мясным фаршем задают мебендазол (0,2 г/кг), контрадифне (0,1 г/кг), дизофенол (0,007—0,01 г/кг). Нилверм (тетрамизол), декарис и ивомек применяют так же, как при токсаскаридозе.

Профилактика и меры борьбы такие же, как при токсаскаридозе.

 

перейти к списку>>

 

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015