ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Токсокароз собак

Токсокароз собак – инвазионное заболевание, возбудителем которого являются нематода семейства Anisakidae, подотряда Ascaridata, рода Toxocara. Впервые возбудитель токсокароза описан Werner в 1782 г. Токсокары у естественных хозяев (собаки, лисы, волки, шакалы и т.д.) локализуются в полости тонкого кишечника, иногда в желчных ходах печени и реже в поджелудочной железе.
Заболевание вызывает серьезные морфологические и функциональные изменения в организме животных, которые зависят от места локализации паразита и формы заболевания. У собак и у паратенических хозяев (человек) токсокары вызывают феномен, названный в 1952 г. P. Beaver’ом «larva migrans» (мигрирующие личники). В данный момент этот термин утвержден как диагностическая единица.
Известны два вида токсокар – Toxocara canis, ранее Ascaris marginata (Werner, 1792) – гельминт, поражающий главным образом представителей семейства псовых, и Toxocara cati, ранее Ascaris mystax (Zeder, 1800) – нематоды, поражающие главным образом семейство кошачьих.
Дефинитивные хозяева токсокар – собаки, песцы, лисицы, некоторые другие плотоядные, которые выделяют наружу яйца гельминтов. Нематоды развиваются по аскаридному типу. Животные заражаются алиментарным путем, поедая яйца, достигающие инвазионности при благоприятных условиях за 8-15 суток. По данным Dubey (1967) самцы нематоды 6-7 см в длину, самки до 10 см. Спикулы самцов длиной от 1,7 до 1,9 мм. Самцы червя на вершине хвоста несут маленький пальцевидный отросток. Самки выделяют за сутки 19-20 тыс. яиц. Яйца токсокар почти круглой формы. Размер 65-75 мкм, что крупнее оплодотворенных яиц аскарид и токсаскарис. Наружная оболочка яиц толстая, плотная, мелкобугристая, напоминающая поверхность наперстка, цвет ее – от светло-желтого до темно-коричневого. Отличия яиц T. canis и T. cati практически незаметны и существуют только в строении оболочки яйца, которые могут быть замечены только при микроскопии с увеличением не мене 215;1000. Внутри незрелого яйца расположен темный шаровидный бластомер, заполняющий почти все яйцо. В зрелом инвазионном яйце содержится живая личинка. По данным Eckert (1992) личинка, находящаяся в яйце хорошо защищена от воздействия окружающих факторов. Эта устойчивость обусловлена строением оболочки яйца, внутренний слой, так называемая вителлиновая мембрана является липофильной, и только жирорастворимые дезинфектанты могут проникать через нее. Средний слой построен из хитина и служит фактором механической стабильности. Снаружи яйцо покрыто слоем кислых мукополисахаридов, которые обуславливают прилипание к объектам внешней среды.  
В исследовании Parson в 1987 году была изучена чувствительность яиц токсокар к температуре внешней среды. При внешней температуре +10 С развитие личинки в яйце останавливается, а при температуре -15 С личинка в яйце погибает. В другом эксперименте Okoshi и Usui (1967) получили следующие результаты. При температуре -15 С яйца потеряли инвазивность только через 5 дней, хотя никаких морфологических изменений при этом не наблюдалось. После инкубации яиц при +30 С развитие личинок замедлялось, а при +37 С совсем останавливалось. Ribbek (1997) в своих исследованиях показал, что только температуры более +70 С убивают личинок, а температуру +30 С последние могут переживать несколько недель. Как показали исследования Fenoy Rodrigues (1988) развитие яиц токсокар является фотозависимым процессом, яйца токсокар не могут развиваться успешно в темноте, однако прямы солнечные лучи оказывают на них губительное действие. В работах Okoshi & Usui было продемонстрировано, что в биологии данного паразита прослеживаются некоторые особенности, имеющие большое эпизоотологическое значение. На 8 день после заражения собак, предварительно вышедшая в тонком кишечнике, часть личинок токсокар мигрирует в печень, легкие, почки, мышцы и другие органы, хотя они в этих местах и не развиваются. «Оседание» личинок в органах обусловлено несоответствием диаметра мелких сосудов и мигрирующей личинки (диаметр личинки около 0,02 мм), в связи с чем личинки покидают кровяное русло. При этом личинки долго (до 385 суток у собак и до 10 лет у человека) сохраняют жизнеспособность в организме взрослых собак.
При наступлении беременности у сук часть личинок активизируется и мигрирует через плаценту в кровь, вызывая внутриутробное заражение щенков. Оставшиеся личинки могут служить источником внутриутробной инвазии плодов при повторной беременности. Считают, что этот процесс регулируют гормоны желез внутренней секреции.
У щенков обнаруживают личинок токсокар в легких и печени. После миграции через трахею личинки достигают половой зрелости за 20-21 сутки.

далее

Чума собак

Дирофиляриоз собак

Токсокароз кошек


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015