ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Токсаскаридоз собак

токсаскаридоз собак

Токсаскаридоззаболевание собак, вызываемое нематодой Toxascaridis leonina, паразитирующей в кишечнике и нередко в желудке.

Возбудитель - сравнительно крупная нематода (4 - 40 мм) светло-желтого цвета веретенообразной формы. Головной конец снабжен тремя губами и узкими боковыми крыльями.

Яйца почти правильной круглой формы с гладкой оболочкой диаметром 75-85 мкм.

Цикл развития прямой. Отложенные самками яйца с калом выделяются во внешнюю среду, где при благоприятных условиях (влага, тепло) через 3-8 дней в них развиваются личинки и яйца становятся инвазионными. При заглатывании собаками таких яиц из них в кишечнике выходят личинки. Они внедряются в стенку кишки, где претерпевают линьку, и, не совершая миграции по крови, выходят в просвет кишечника, где вновь линяют, растут и через 21-28 дней достигают половой зрелости.

Эпизоотология.

Болеют токсаскаридозом чаще взрослые собаки и молодняк старше 6 мес.

Заболевание чаще регистрируется в теплое время года.

Заражение происходит через загрязненные яйцами корма, воду, различные предметы и при непосредственном контакте.

Переносчиком яиц паразита может быть человек!

Кроме собак болеют кошки, лисицы, песцы и другие плотоядные семейств кошачьих и собачьих.

Резервуарным хозяином личинок токсаскарид могут быть мышевидные грызуны и крысы.

Патогенез.

В результате механического действия паразита в кишечнике возникает атрофия слизистой оболочки и стенки в целом. У одной собаки количество гельминтов может варьировать от одного до нескольких сотен.

Компактные клубки паразитов могут вызвать непроходимость и разрыв кишечника с последующим развитием перитонита.

Половозрелые паразиты из кишечника нередко проникают в желудок, желчный проток и желчные ходы печени, в проток поджелудочной железы, что приводит к нарушению работы этих органов. Выделяемые гельминтами токсины попадают в кровь, вызывая общую интоксикацию организма.

Симптомы.

При слабой инвазии клинические признаки отсутствуют.

При большом количестве токсаскарид у собак отмечают понос, часто рвоту (иногда с клубками нематод в рвотных массах). Аппетит понижен, иногда извращен. Постепенно развивается истощение, анемия видимых слизистых оболочек, угнетение, общий упадок сил, сонливость, а у щенков в возрасте несколько месяцев - иногда эпилептические судороги. В ряде случаев возникает непроходимость желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся запорами, коликами.

При разрывах кишечника регистрируют симптомы перитонита.

Патологоанатомические изменения.

При сильной инвазии трупы собак истощены, анемичны.

Нематод находят в кишечнике, желудке, желчном протоке и желчных ходах печени, в протоке поджелудочной железы.

В кишечнике устанавливают катаральное воспаление, очаговую атрофию стенок, подслизистые и подсерозные гематомы, иногда - инвагинации и разрыв стенки кишки, желчного протока или протока поджелудочной железы.

При перитоните в брюшной полости обнаруживают сгустки крови, гнойно-ихорозный экссудат с хлопьями фибрина, покраснение брюшины.

Диагноз.

Диагноз при жизни ставят на основании симптомов болезни и копрологического исследования кала методом Фюллеборна или Дарлинга.

Посмертный диагноз ставят на основании результатов патологоанатомического вскрытия.

Лечение.

Для дегельминтизации собак применяют различные препараты.

Соли пиперазина применяют без голодной диеты вместе с кормом в дозе 0,2 г/кг 3 дня подряд с интервалом 24 ч.

Сантонин, декарис и нилверм (тетрамизол) задают с мясным фаршем в дозах 0,02-0,03, 0,002-0,003 и 0,015-0,02 г/кг соответственно после 12-18-часовой голодной диеты, после чего собак еще 2-3 часа не кормят.

Одновременно или через час после дегельминтизации сантонином назначают слабительные.

Тиабендазол применяют в дозе 0,05 — 0,15 г/кг с кормом 3 дня подряд. Контрадифен (лопатол) — однократно с кормом в дозе 0,1 г/кг.

Нафтамон задают в желатиновых капсулах в смеси с новокаином (взрослым собакам 40:1, а собакам до года — 40:1,5) в дозе 0,075—0,1 г/кг после 12-часовой голодной диеты.

Тивидин назначают в дозе 0,015 г/кг 2 дня подряд с кормом или в виде 1,5% водного раствора в дозе 1 мл/кг.

Морантела тартрат применяют в дозе 0,019 г (по действующему веществу — ДВ) на 1 кг массы тела раз в день 2 дня подряд с кормом или в виде 7,5% раствора в дозе 2 мл/кг. Раствор готовят при 40-45°С.

Ринтал задают в дозе 0,01 г (по ДВ) на 1 кг массы тела раз в день 3 дня подряд с кормом.

Пирантела эмбонат (эмбовин) назначают в дозе 0,015 г (по ДВ) на 1 кг массы тела раз в день 2 дня подряд с кормом.

Ивомек (ивермектин) вводят подкожно однократно: 1% раствор в дозе 0,1—0,15 мл/3 кг, а 0,5% раствор — 0,2—0,3 мл/3 кг. Щенкам в возрасте от 20 дней до 3 мес. задают хеноподиевое масло в смеси с касторовым маслом (1 : 29) в дозах: щенкам от 20 дней до 1,5 мес. — 1 мл/голову, от 1,5 до 3 мес. — 1,5—3 мл/голову. Применяют осторожно, так как при применении этого препарата часто возникают клонические судороги.

После дегельминтизации собак их кал в течение 3—4 дней закапывают или сжигают.

Через 5—6 дней после окончания лечения проводят контрольное копрологическое исследование.

Профилактика и меры борьбы.

Необходимо постоянно вести борьбу с грызунами, не допускать загрязнения калом и землей кормов и воды.

При возникновении токсаскаридоза больных собак изолируют и лечат. Проводят ежеквартальное поголовное копрологическое исследование животных с обязательной дегельминтизацией инвазированных собак.

Щенков дегельминтизируют с профилактической целью в 22—25-дневном возрасте. В теплый период года не реже 1 раза в 10 дней места содержания собак и предметы, с которыми они контактировали, ошпаривают крутым кипятком или обрабатывают теплой (28—30°С) 6% эмульсией активизированного ортохлорфенола из расчета 1 л жидкости на 1 м квадратной площади.

Внимательно следите за поведением и самочувствием вашей собаки, при первых симптомах заболевания обращайтесь к ветеринарным специалистам!

 

перейти к списку>>

 

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015