ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Отодектоз у собак (ушная чесотка)

ушная чесотка у собак

Отодектоз (ушная чесотка) — паразитарная болезнь собак, характеризующаяся поражением кожи ушей и наружного слухового прохода и сопровождающаяся сильным зудом, выделениями из слухового прохода, а в осложненных случаях — кривошеей и нервными явлениями.

Возбудитель - чесоточный клещ Otodectes cynotis.

Это черепахообразной, формы паразит, голова, грудь и брюшко которого слиты в одно целое. Цвет клеща грязно-белый, с коричневатым оттенком в местах более сильной хитинизации. На передней части тела расположен хоботок.

Длина самок - 0,32-0,75 мм, самцов - 0,2 - 0,6 мм. Максимальная ширина - 0,47-0,55 мм. Задний конец тела у самок, округлый, а у самцов здесь расположены два маленьких бугорка, имеющие по две, длинных и две коротких щетинки. Передние 3 пары конечностей хорошо развиты, в то время как четвертая пара у самок находится в рудиментарном состоянии, а у личинок, протонимф и женских телеонимф отсутствует. Каждая конечность состоит из пяти члеников. У самцов все 4 пары конечностей имеют присоски, а у самок — только 2 передние пары.

Присоски присоединены к лапкам короткими несегментированными стерженьками.

Анальное отверстие, расположено на заднем конце тела. Яйца овальной формы (длина 0,18—0,2 мм и ширина 0,08—0,09 мм), покрыты тонкой оболочкой.

Паразит проходит 5 стадий развития: яйцо личинка, протонимфа, телеонимфа и имаго.

Весь цикл развития происходит на кожном покрове собаки и при благоприятных условиях длится 18-25 дней.

Каждая самка откладывает от нескольких десятков до нескольких сотен яиц.

На теле животных (вне ушных раковин) пдразит выживает до 22 дней, во внешней среде при 3-7° С и влажности 85-93% до 24 дней.

Эпизоотология.

Заболевание распространено повсеместно. Кроме собак болеют кошки, лисицы, волки, соболи, хорьки. Чаще болеют щенки.

Животные заражаются при непосредственном контакте, через подстилку, пол, различные предметы. Механическими переносчиками отодектоза могут быть, люди, мухи и блохи.

Человек, как правило не болеет.

Охотничьи собаки, могут заражаться от больных лисиц, волков и других хищкиков. Однако чаще всего инвазия распространяется при переползании паразитов с больных сук на подсосных щенков.

Патогенез.

Клещи обитают на внутренней поверхности ушных раковин, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке, где повреждают верхний слой эпидермиса.

Они механически и своими продуктами жизнедеятельности действуют на рецепторы кожи, что приводит к появлению зуда и развитию воспаления. В дальнейшем в пораженные участки внедряется секударная микрофлора (часто стафилококки), усиливающая воспалительный процесс.

В тяжелых случаях при ушной чесотке у собак происходит разрыв барабанной перепонки и распространение воспаления на ткани среднего и внутреннего уха и мозговые оболочки.

Симптомы.

В начале болезни на внутренних поверхностях ушных раковин и в области наружного слухового прохода появляется зуд, усиливающийся с развитием болезни, а зимой — при нахождении собак в теплых помещениях.

Больные животные при отодектозе трясут головой, чешут уши лапами или о различные предметы.

Затем из слухового прохода начинает выделяться серозный, а позднее — гнойно-ихорозный экссудат. Подсыхая, они образуют на внутренней поверхности уха и в наружном слуховом проходе струпья и корочки серого или светло-коричневого цвета.

При прободении барабанной перепонки у собак ухудшается аппетит, повышается температура тела, появляется кривошея.

Животные поворачивают голову на 90—120° в сторону пораженного уха, которое опущено вниз.

При распространении воспаления на мозговые оболочки появляются нервные припадки и конвульсии.

Прогноз в начале болезни благоприятный, при прободении барабанной перепонки — осторожный, а при появлении нервных явлений — неблагоприятный.

Патологоанатомические изменения.

При вскрытии трупов собак отмечают воспаление наружного, среднего и внутреннего уха, прободение барабанной перепонки, а также менингит.

Диагноз.

Устанавливают как при зудневой чесотке. Соскоб берут с внутренней поверхности ушных раковин и наружного слухового прохода.

Лечение.

Применяют такие же масляные растворы и аэрозоли акарицидных веществ, как при зудневой чесотке.

Масляные растворы вводят в наружный слуховой проход в количестве 1—2 мл. Затем для более полной обработки всей пораженной поверхности ушную раковину складывают по длине пополам и тщательно массируют ее основание.

Аэрозоли распыляют с расстояния 5—10 см в течение 1—2 сек.

Ивомек (ивермектин) применяют так же, как при токсаскаридозе.

Профилактика и меры борьбы такие же, как при зудневой чесотке.  

 

перейти к списку>>

 

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015