ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Диагностика чумы собак

Диагноз чумы собак обычно ставят на основании зпизоотологических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований, учитывая наличие поражения слизистых оболочек глаз и носа, гиперкератоза подушечек лап и носа, пневмонии, диареи, поражения ЦНС.

Продолжительность болезни обычно не менее 3 недель!

На ранней стадии чумы собак учитывают наличие:

  • кашля,
  • светобоязни,
  • повышения температуры тела,
  • потерю аппетита,
  • поражение ЦНС.

Лабораторная прижизненная диагностика чумы собак включает:

  • биопробу,
  • электронную микроскопию (ЭМ),
  • иммуноэлектронную микроскопию (ИЭМ),
  • реакцию диффузионной преципитации (РДП),
  • реакцию связывания комплемента (РСК),
  • реакцию торможения гемагглютинации (РТГА),
  • методы иммуноферментного анализа (ИФА).

В качестве материала используют:

  • 10%-ую суспензию крови,
  • выделения из глаз и носа,
  • смывы из носовой полости и конъюнктивы,
  • 10%-ую суспензию фекалий (при наличии диареи).
диагностика чумы собак
Биопробу проводят на щенках, собаках и хорьках.

С этой целью не менее 3 животных заражают 10% суспензией, приготовленной из крови больных собак или органов только что павших собак.

Зараженные животные погибают через 8—12 дней.

От трупов берут кусочки селезенки и головного мозга, вновь готовят 10% суспензию и вводят внутримышечно не менее чем 3 животным в дозе 1—2 мл.

Биопроба считается положительной при появлении заболевания через 7—30 дней.

Посмертно чуму диагностируют патолого-анатомически, гистологически и вирусологически.

Гистологически в ядре и цитоплазме пораженных вирусом клеток выявляют оксифильные тельца - включения.

Вирусспецифические антигены обнаруживают в замороженных срезах или мазках-отпечатках пораженных органов с помощью реакции иммунофлуоресценции (РИФ), либо в 10% суспензии из этих органов с помощью ЭМ, ИЭМ, РДП, РСК, РТГА и ИФА.  

Дифференциальный диагноз.

Проявление чумы собак сходно с бешенством, лептоспирозом, гиповитаминозом группы В, пироплазмозом, инфекционным гепатитом, парвовирусным энтеритом, болезнью Ауески и глистными инвазиями.

Бешенство сходно с нервной формой чумы собак. При чуме в период возбуждения судорожные движения жевательных мышц с появлением пены в ротовой полости наблюдаются в течение 2—3 мин, после чего у собак наступает угнетение, паралич нижней челюсти, глотки и агрессивность по отношению к людям и животным отсутствуют. При бешенстве не бывает ринита и конъюнктивита. При вскрытии собак, павших от бешенства, в их желудке находят инородные тела (щепки, тряпки, солому и т. д.), а при гистологическом исследовании головного мозга выявляют тельца Бабеша-Негри.

Лептоспироз у собак может протекать в безжелтушной (геморрагической) и в желтушной формах. Геморрагическая форма развивается очень быстро — гибель наступает через 2—3 дня. У животных наблюдается геморрагический афтозный стоматит и кровотечение десен. Для желтушной формы характерна резко выраженная желтушность. При лептоспирозе хороший эффект оказывает лечение стрептомицином и специфической гипериммунной сывороткой.

Гиповитаминозы группы В могут сопровождаться рвотой, диареей и нервными явлениями. Их дифференцируют от чумы собак на основании анализа рациона, увеличения содержания в крови пировиноградной и молочной кислот и снижения содержания витаминов группы В. При патолого-анатомическом вскрытии в паренхиматозных органах устанавливают дистрофические изменения и расстройства гемодинамики. При гистологическом исследовании в головном мозге находят дистрофические изменения. В необходимых случаях диагноз уточняют по лечебному эффекту от инъекций витаминов группы В.

Пироплазмоз. При острой форме пироплазмоза появляется кровавая моча и желтушность видимых слизистых оболочек. В мазках крови, полученных в период подъема температуры и окрашенных по Романовскому — Гимзе, выявляются пироплазмы.

Инфекционный гепатит. Болеют в основном щенки и собаки в возрасте до 1 года. Часто отмечают тонзиллит, желтушность видимых слизистых оболочек (главным образом склеры), моча темно-бурого цвета. Иногда развивается рахит. При патолого-анатомическом вскрытии печень увеличена, желтого или желто-красного цвета. Постоянный признак — гиперемия и отечность тимуса, в большинстве случаев с множественными точечными кровоизлияниями. Гистологически в печени обнаруживают тельца Роберта.

Парвовирусный энтерит характеризуется постоянной рвотой. Признаки поражения респираторного тракта регистрируются крайне редко. Отсутствуют конъюнктивит, дерматит, энцефалит, менингит и апикальный миелит.

Сальмонеллез протекает без гнойных ринитов, конъюнктивитов и признаков поражения ЦНС. Селезенка всегда увеличена в 3—5 и более раз.

Болезнь Ауески, как правило, завершается летальным исходом в день появления клинических признаков. Сопровождается расстройством ЦНС, сильным зудом и расчетами, главным образом в области головы.

Глистные инвазии в некоторых случаях имеют сходство с чумой собак. Дифференциацию проводят на основании исследования фекалий методом Фюллеборна.  

 

перейти к списку>>

 

Статьи по теме:

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015