ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Аляриоз собак. Цикл развития паразита

аляриоз собак

Аляриоззаболевание собак, вызываемое трематодой Alaria alata, паразитирующей в желудке и кишечнике.

Возбудитель — трематода длиной 2,4-4,4 мм и шириной 1,2-2,1 мм.

Передняя часть тела плоская, а задняя — цилиндрическая. На переднем конце тела вокруг ротовой присоски имеются ушковидные образования.

Яйца желтоватого цвета длиной 107—131 мкм и шириной 63—93 мкм. Они могут оставаться жизнеспособными в течение всего зимнего периода, но при условии нахождения под снегом. В противном случае яйца за зиму погибают, а при подсушивании они погибают через 10 мин.

Яйца алярий, выделенные во внешнюю среду с калом зараженных животных, при оптимальной температуре (21—27°С) дозревают в течение 11 —12 дней. Понижение температуры задерживает развитие яиц. Из них выходят мирацидии, которые активно внедряются в теле промежуточных хозяев — моллюсков. Здесь они за 37-77 дней (в зависимости от температуры окружающей среды) развиваются до стадии церкариев, причем стадия редий выпадает.

Вышедшие из организма моллюсков церкарии активно проникают в дополнительных хозяев — головастиков и лягушек, где они развиваются до метациркариев. Последние у головастиков локализуются свободно в полости тела и хвоста, а у лягушек они инцистируются в мышцах языка, в подчелюстных мышцах и, значительно реже, в мускулатуре конечностей.

В цикле развития гельминта могут принимать участие и резервуарные хозяева — млекопитающие различных видов (мыши, кроты, хорьки, соболи, норки, куницы и др.), а также птицы.

Заражение метациркариями резервуарных хозяев происходит при поедании ими инвазированных лягушек или головастиков.

Заражение собак происходит при поедании как инвазированных лягушек или головастиков, так и резервуарных хозяев!

Попав в пищеварительный тракт собаки, метацеркарии перфорируют стенку желудка или кишечника и проникают в брюшную полость, а затем через диафрагму — в грудную и уже через 24 ч. после заражения внедряются в паренхиму легкого. Здесь они задерживаются до 12 дней, совершая за это время первую стадию своего развития. Затем через бронхи, трахею и ротовую полость паразит мигрирует в кишечник, где через 30—45 дней достигает половой зрелости.

Полный цикл развития алярий от яйца до половозрелой стадии длится 92—114 дней.

Эпизоотология.

Аляриоз собак распространен во всех странах Европы и СНГ.

Кроме собак болеют лисицы, песцы и другие представители семейства собачьих.

Поражаются животные всех возрастов, но более тяжело — щенки.

У взрослых собак инвазия в ряде случаев протекает субклинически.

Патогенез.

При аляриозе организме собак по ходу миграции аляриозных личинок в результате механического травмирования образуются воспалительные очаги, особенно в паренхиме легких.

Половозрелые алярии при интенсивной инвазии обусловливают развитие воспалеления в желудке и тонком отделе кишечника и общую интоксикацию организма.

Симптомы.

При слабой инвазии собаки внешне выглядят здоровыми. При сильной инвазии метацеркариями алярий уже через несколько дней повышается температура тела, возникает угнетение, тяжелое затрудненное дыхание, редкий кашель, хрипы в легких и другие признаки катаральной бронхопневмонии.

Щенки на этой стадии болезни нередко погибают.

При сильной инвазии половозрелыми паразитами у собак ослабевает или извращается аппетит, наблюдаются поносы, иногда рвота, животные худеют.

У щенков в отдельных случаях отмечают нервные явления в виде эпилептических припадков.

Патологоанатомические изменения.

Трупы собак истощены.

У собак, павших на стадии миграции личинок, устанавливают очаговую катаральную бронхопневмонию.

Если гибель наступила от воздействия половозрелой стадии паразита, то при вскрытии находят признаки катарального гастроэнтерита, а в просвете желудка и тонкого отдела кишечника — половозрелых алярий.

Диагностика.

Диагноз на аляриоз собак устанавливают путем исследования кала методом последовательных промываний или методом Фюллеборна, применяя в качестве флотационной жидкости насыщенные растворы гипосульфита или сернокислого магния.

Посмертно диагноз устанавливают на основании патологоанатомического вскрытия.

Личинки алярий в легких, выявляют при исследовании их кусочков в компрессориуме.

Лечение.

Для дегельминтизации после 16—18-часовой голодной диеты используют бромистоводородный или синтетический ареколин в дозах 0,002—0,003 г/кг и 0,003—0,004 г/кг соответственно.

Кормят собак через 6—8 ч. после дегельминтизации.

Иногда после дачи ареколина возникает рвота. Если она наступила в течение 10 мин. после дачи ареколнна, дегельминтизацию повторяют.

Рвота в более поздние сроки не снижает эффективности дегельминтизации.

Значительно реже рвота наступает при применении 1% растворов препаратов на 0,5% растворе новокаина в тех же дозах, что и в сухом виде.

Рвоты можно избежать, если за 15—20 мин. до введения ареколина дать внутрь 1 каплю настойки йода в столовой ложке воды.

Лечение аляриоза собак вызванного мигрирующими формами паразита, не разработано; применяют симптоматическую терапию.

Профилактика и меры борьбы.

  1. Не допускают поедания собаками дополнительных и резервуарных хозяев паразита.
  2. Кал инвазированных собак сжигают пли утилизируют в навозохранилище.  

 

перейти к списку>>

 

Другие статьи:

Анкилостоматоз — заболевание собак, вызываемое...читать>> Эхинококкоз — заболевание собак, вызываемое цестодой ... читать>>


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015