ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Техника выполнения общей анестезии при ампутации ушной раковины 

Для проведения общей анестезии при косметических операциях у собак выполняют нейролептаналгезию или наркоз. Наркоз, как правило, выполняют неингаляционный (парапульмональный). Из группы нейролептиков чаще всего применяют: аминазин, ветранквил (ацепромазин), азаперон (стреснил, алиперон), препараты ксилазина (ксила, ромпун, рометар, седак), домоседан, галоперидол, дроперидол, седуксен (диазепам, реланиум, сибазон). Из наркотических препаратов чаще используют кетамин (калипсовет, калипсол, кеталар, кетасет), тиопентал-натрия, гексанал, натрия оксибутират. 

 

При проведении наркоза обязательно выполняют премедикацию для которой используют атропина сульфат, димедрол, анальгин, аминазин, ветранквил или седуксен

При выполнении местного потенцированного обезболивания проводят нейролептаналгезию в сочетании с проводниковой и инфильтрационной анестезией. 

Для общей анестезии собак при косметических операциях используют следующие схемы наркоза. 

1. За 15-20 минут до наркоза собаке подкожно или внутримышечно вводят 0,1%-ный раствор атропина сульфата в дозе 1 мл на 15-20 кг массы тела и 2,5%-ный раствор аминазина в дозе 1,5 мл на 10 кг массы тела животного или ветранквил в дозе 1 мл на 10 кг массы тела животного или же ксилу (рометар, ромпун) в дозе 0,15 мл на 1 кг веса. После успокоения животного внутривенно струйно вводят тиопентал натрия в дозе 10-15 мг/кг массы тела. Тиопентал натрия в этой схеме можно заменить кетамином. 

2. За 15-20 мин. до наркоза собаке подкожно или внутримышечно вводят 0,1%-ный раствор атропина сульфата в дозе 1 мл на 15-20 кг массы тела, а затем внутримышечно или внутривенно вводят ксилу (рометар, ромпун) в дозе 1,5 мл на 10 кг массы тела животного и 5%-ный раствор кетамина в дозе 1 мл на 5 кг массы тела (вещества можно вводить в одном шприце). При необходимости удлинения наркоза дополнительно вводят половинные дозы названных препаратов. 

3. За 15-20 мин. до наркоза подкожно или внутримышечно вводят 0,1%-ный раствор атропина сульфата в дозе 1 мл на 15-20 кг массы тела и седуксен (диазепам, реланиум, сибазон) в дозе 1 мл на 5 кг массы тела, а затем для наркоза внутривенно или внутримышечно вводят кетамин в дозе 1 мл на 10 кг веса животного или натрия оксибутират внутривенно в дозе 1 г на 10 кг массы тела. 

При проведении общей анестезии важной задачей анестезиолога (либо хирурга) является проведение контроля и поддержки жизненно важных функций организма животного, прежде всего, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Во время операции необходимо следить за сердечным пульсом. Так, увеличение частоты пульса у собак до 140 и больше ударов в минуту свидетельствует о недостаточной анестезии, а уменьшение частоты до 60 ударов – наоборот, свидетельствует о чрезмерной глубине наркоза. Необходимо учитывать, что причинами тахикардии также могут быть гипоксия, гипотермия и применение тиобарбитуратов, кетамина, адреномиметиков и холинолитиков.  

Большое внимание при проведении операции необходимо обращать на величину изменения пульса. Так, при адекватном уровне наркоза разность пульса непосредственно до и после наложения ушного зажима должна быть в пределах 5-10 ударов в минуту. При появлении во время проведения наркоза любого вида аритмий хирург должен быть готов к оказанию реанимационной помощи наркотизированному животному, которая должна заключаться в уменьшении уровня наркотического влияния (применение внутривенных вливаний 5%-ного раствора глюкозы или физиологического раствора, введении препаратов стимулирующих сердечную деятельность и дыхание). 

Объективным показателем наркотического состояния животного является поворот глазного яблока внутрь и появление в глазной щели белочной оболочки глаза, а также отсутствие мигательных движений век при раздражении внутреннего угла глазной щели. 

Большинство наркотических средств влияют на функцию дыхательной системы, поэтому важно контролировать состояние животных находящихся в наркозе, чтобы предупредить отрицательные последствия нарушения газообмена. Частота и глубина дыхания определяются простым наблюдением за движениями грудной стенки. Минимальная частота дыхательных движений не должна быть меньшей 10-ти за минуту. 

Состояние центральной нервной системы оценивают по активности пальпебрального, анального и роговичного рефлексов, а также по тонусу жевательных мышц. Как правило, дольше всего сохраняется роговичный рефлекс, а его отсутствие свидетельствует о приближении паралитической стадии наркоза. 

В целом при оценке состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем у животных находящихся в наркозе должен преобладать комплексный подход. Так, отсутствие корнеального рефлекса, реакции на хирургическую манипуляцию (не изменяется частота пульса и дыхание), минимальный тонус жвачных мышц, гипотензия и гипотермия могут свидетельствовать о чрезмерной глубине анестезии. 

<<назад далее к списку>>


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015