ветеринарная медецина - консультация
крестик
телефон
восклицание
карандаш
форум
Реклама:

 


Чума плотоядных 

чума плотоядных

Этиология

Чума плотоядных – мультисистемное заболевание собак, вызываемое вирусом чумы плотоядных (морбиливирус, семейство парамиксовирусов). Вирус имеет липопротеиновую оболочку и инактивируется стандартными дезинфектантами, ультрафиолетовыми лучами, нагреванием и высушиванием. При благоприятных условиях (0–4 °С) сохраняется в окружающей среде несколько недель. При 20 °С сохраняет инфекционность в тканях всего несколько часов. Хотя чума плотоядных считается заболеванием домашних собак, к ней чувствительны много других видов, например, хорьки и барсуки. Были сообщения о случаях, похожих на чуму плотоядных, у экзотических представителей семейства кошачьих (львов), протекающих с нервными явлениями, хотя при экспериментальном заражении домашних кошек инфекция бывает локальной и без клинических проявлений.

Заражение чумой плотоядных происходит воздушно-капельным путем. Вирус распространяется в лимфоидную ткань, где повреждает Т- и В-лимфоциты, приводя к лейкопении. Также поражается эпителиальная ткань, особенно кожи и желудочно-кишечного тракта. Тяжесть болезни зависит от быстроты развития иммунного ответа. Если вирус разрушает лимфоидную ткань до того, как образуются антитела и развивается клеточный иммунный ответ, заболевание протекает тяжело.

Все зараженные животные выделяют вирус, у некоторых этот период длится до 60 дней. При возрастании концентрации антител вирус удаляется из тканей, но может оставаться в труднодоступных местах (нервной ткани, глазах, подушечках лап). Полагают, что после выздоровления остается пожизненный иммунитет, хотя при подавлении функции иммунной системы, встрече с вирулентным возбудителем в высоких титрах или стрессе возможен прорыв.

Клинические признаки

Большинство собак заболевает в возрасте 3–6 месяцев, что связано со снижением уровня материнских антител. По оценкам, примерно в 50% случаев инфекция протекает субклинически, развивается заболевание в легкой форме. Клинические признаки зависят от того, какие ткани поражены, а также от штамма возбудителя, возраста животного, его иммунного статуса и окружающих условий.  

При «классической» форме чумы первым признаком обычно является конъюнктивит, вслед за которым появляется сухой кашель. В дальнейшем кашель становится влажным и продуктивным, выделения из глаз – слизисто-гнойными, возникает ринит; экссудат засыхает в виде корок вокруг носа и глаз. При аускультации прослушиваются жесткое дыхание и шумы в связи с образованием секрета. Температура у больных животных обычно повышена (>40 °С), они вялые и отказываются от пищи. За признаками поражения дыхательного тракта могут появиться желудочно-кишечные проявления или сопутствующие инфекции. Поражения глаз (увеиты, невриты зрительного нерва и некрозы сетчатки) нехарактерны. Рубцы сетчатки могут обнаруживаться у выздоровевших собак. Животные могут погибнуть в острый период болезни, но при соответствующей поддерживающей терапии многие из них выживают.  

Спустя 3–6 недель после заражения часто развивается гиперкератоз спинки носа и подушечек лап, который является важным диагностическим признаком. Вирус чумы плотоядных поражает эмалевые клетки, приводя к гипоплазии эмали, что также служит диагностическим признаком переболевания. У некоторых животных, в том числе болеющих субклинически, спустя примерно 3 недели после заражения развиваются нервные симптомы. Не смотря на то, что нервные проявления более характерны при тяжелом течении, невозможно предсказать, у какого животного они разовьются. Нервные симптомы, включая эпилептиформные припадки, атаксию, парезы, параличи и клонические судороги мышц развиваются внезапно или постепенно, и могут прогрессировать. Клонические судороги могут ограничиваться одной группой мышц или быть распространенными и несовместимыми с хорошим качеством жизни. В менее тяжелых случаях судорожные припадки можно снимать противосудорожными препаратами (фенобарбитоном, примидоном), но при тяжелых нервных проявлениях многие владельцы выбирают эутаназию.  

К остальным симптомам чумы плотоядных относятся:
  • аборты, рождение слабых или мертвых щенков, иммунная система которых может не развиться нормально (в случае трансплацентарного заражения плодов)
  • заражение новорожденных (экспериментальное) в возрасте менее 7 дней связано с кардиомиопатией и сердечной недостаточностью, развивающейся в течение 3 недель после заражения из-за дегенерации, кальцификации и некроза миокарда.
  • возможная метафизарная остеопатия и гиперторофическая остеодистрофия, хотя роль вируса в развитии этих процессов не доказана.  

Диагноз

Диагноз ставится на основании клинических признаков, данных о вакцинации, сведений о заболеваемости в данной местности и результатов вскрытия. Лабораторные методы могут оказаться неинформативными. Общий анализ крови часто обнаруживает неспецифическую тромбоцитопению и лимфопению. Иногда в лейкоцитах или эритроцитах обнаруживают тельца включения в небольших количествах. Специфические биохимические изменения отсутствуют, хотя у щенков, зараженных трансплацентарно, отмечается гипоглобулинемия. Рентгенография во многих случаях выявляет интерстициальную пневмонию на начальной стадии болезни, которая затем развивается в альвеолярную или смешанную.  

Спинномозговая жидкость в острой стадии болезни обычно нормальная. Если есть нервные проявления, в ней обнаруживают повышенное содержание клеток (в основном лимфоцитов) и белка (в основном IgG), что является типичным признаком воспаления. Определение антител к вирусу чумы в спинномозновой жидкости имеет диагностическое значение, если образец не загрязнен кровью. В случае такой контаминации образца титры в спинномозговой жидкости нужно сравнить с титрами в сыворотке; более высокий титр в спинномозговой жидкости укажет на инфекцию в активной стадии.  

Цитологические препараты конъюнктивы, миндалин, эпителия дыхательных путей, лейкоцитарной пленки, клеток из спинномозговой жидкости, костного мозга или осадков мочи можно исследовать иммунофлуоресцентными методами или с применением иммунопероксидазной метки. Часто вирус не обнаруживается; положительные результаты обычно получаются только на ранних стадиях инфекции, до образования вируснейтрализующих антител. Некоторые лаборатории определяют вирусный антиген с помощью непрямого иммунофлуоресцентного метода. Тест-системы на основе других методов, например, иммуногистохимического окрашивания, определения IgM или IgG и исследования трансформаций лимфоцитов, в Великобритании не выпускаются. Окончательный диагноз ставят на основании выделения вируса; однако, вирус, выделенный из зараженных секретов и тканей, плохо развивается в культуре.  

Компьютерная томография мозга животных, больных чумой с признаками хронического энцефалита, может не показать патологии, или показать очаги разрежения с бесформенными или кольцеобразными участками повышенной контрастности. Белое вещество предрасположено к поражению; там могут быть признаки отека/новообразований. ЯМР-томография и Т1-взвешенные изображения могут показать гипоинтенсивные, а Т2-взвешенные – гиперинтенсивные повреждения. 

Лечение и профилактика

Антивирусных препаратов для лечения чумы плотоядных не существует. Лечение основано на поддерживающей терапии (отхаркивающих средствах, муколитиках, жидкостях, противорвотных препаратах) и введении антибиотиков для профилактики. Судороги контролируют противосудорожной терапией. В хронических случаях при признаках воспаления обычно используют кортикостероиды, часто с удовлетворительным результатом; однако, существует риск подавления иммунитета, что препятствует в острых случаях освобождению от вируса. Применение нейтрализаторов свободных радикалов и антиоксидантов, например, витаминов Е и С, может также оказать благотворное действие. Описаны способы лечения прокаинамидом или клоназепамом, но оно часто оказывается неэффективным (Типолд и др.). Не смотря на то, что при тяжелых нервных симптомах показана эутаназия, многие собаки могут жить почти нормальной жизнью при условии контроля судорог. Чума плотоядных контролируется преимущественно вакцинацией.

Прогноз: осторожный  

перейти к списку>>

Другие статьи:


 

 


 

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. По вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Любое использование материалов без активной ссылки на сайт doktorvet.com запрещено!

©"DoktorVet.com", 2013-2015